第14版:地方观察/焦作 上一版  下一版  
产业扶贫激发致富“原动力”
永威安防“抢滩”装配式建筑市场
身残志坚帮扶残疾人
旅游民宿催开脱贫致富花
图片新闻

永威安防“抢滩”装配式建筑市场

在线荐稿记者博客联系记者

    □焦作观察记者郑伟伟

    短短几年间,河南永威安防股份有限公司(以下简称永威安防)已经成为装配式建筑行业一颗冉冉升起的新星。

    10月27日,中国装配式建筑高峰论坛在焦作举行。永威安防现场被授予“中国装配式建筑阻火集成墙板研发生产基地”,行业精英近500人见证了这一时刻。

    “这是对永威安防在装配式建筑领域的肯定,也是激励。”公司董事长任太平说。

    从玻璃钢制品到安防用品再到装配式建筑,永威安防一步一个脚印,在原有行业领域精耕细作的同时也在不断寻求突破和创新。面对新兴的装配式建筑,任太平直言“错失一次机遇,就会落后一个时代”,他们在这个建筑革命的浪潮中已经先行一步。

    论坛现场,中国建筑装饰协会执行会长刘晓一说,2016年2月,《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出,力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。“2017年我国装配式建筑占新建建筑面积仅3%左右,距离10年30%的目标增量空间巨大,市场前景广阔,装配式建筑将面临一场新的浪潮和颠覆式革命。”

    很多企业尤其是大型建筑企业纷纷瞄准时机,进驻这一领域,切分这一诱人“蛋糕”时,永威安防优势何在?

    “我们的防火装饰板技术就是制胜法宝。”任太平自信地说。

    他介绍,普通的装配式建筑墙板,是把建筑需要的墙体、楼承板等预制结构,在企业车间按标准生产好,直接在现场施工装配,“而我们的装配式建筑阻火集成墙板,则是在装配式建筑墙板的基础上,把阻火等强化功能通过技术实现到普通建筑墙体中,加强了墙体的围护功能,更加安全。”

    该公司总工程师徐明华进一步介绍,在永威自身优势产品防火装饰板的有力支撑下,装配式阻火集成墙板系列产品有着其他同类型墙板无法比拟的优势:装配式阻火集成内墙板是外装饰表面+结构防火保温+内装饰表面一体化成型,工厂预制,现场组装,自体重量小,安装方便,不需要后续施工;墙体板规格尺寸变化范围大,可定制适应不同建筑层高、保温的需求,完全能够满足常规建筑的要求。

    “另外,装配式阻火集成内墙板装饰效果非常好,装饰层经高温高压一次成型,表面耐磨、耐刮擦、耐冲击。外墙板是我们新研发的产品,我们和德国知名企业合作,引进首屈一指的外墙膜技术,让外墙板质量更上一层楼。”徐明华说。

    本次论坛,永威安防和中建七局签订了战略合作协议,为开拓和扩大市场更添“筹码”。“我们鼓励本土企业做大做强,做专做精,把握机遇,努力发展。”河南省建筑装饰装修协会副会长兼秘书长赵乐丽现场祝贺说。

    来自台湾的国际知名防火板专家王良庚在发明防火板的美国富美家公司工作15年,在全球最大的防火板企业美国里盛亚工作12年,与河南永威安防合作11年,他说:“我是一步步看着永威安防发展壮大起来的,如今其变成了全球产能最大的防火板生产企业。更难能可贵的是,该公司把防火板外墙、内墙组合成一体型装配式墙板,走在全国同业者的前列,未来发展大有可为。”

    任太平表示:“我们非常幸运,赶上了这个行业蓬勃发展的朝阳时代,这两年关于建筑产业化、建筑工业化、装配式住宅等方面,中央和地方政策推进得如火如荼,给了我们极大的鼓励和信心。”

    目前永威安防先后投资6亿元,兴建了面积16万平方米的厂房,购置了德国等国际先进生产线30多条,年生产装配式建筑阻火墙板18万平方米。

    “装配式建筑是利国利民的好事,我们将抢抓机遇,抢占市场份额,树立公司在装配式建筑阻火集成墙板行业中的品牌地位,在装配饰建筑发展中一展宏图,为焦作在中原更加出彩中出重彩更精彩作出更大贡献。”任太平对未来充满信心。