第06版:综合新闻 上一版  下一版  
习近平将出席亚太经合组织领导人非正式会议
习近平《共建创新包容的开放型世界经济》单行本出版
拥抱大数据 培养“大工匠”
摄影报道
精准制导 用创新为民企赋能
赵伊坪:烈火中永生
英烈精神耀沙澧
创新服务 点亮美丽都市

拥抱大数据 培养“大工匠”
全国130家高职院校负责人共议“职教高质量”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者逯彦萃

    “我们有几个专业的学生还没毕业就被用人单位‘抢’走了。”常州工程职业技术学院相关负责人说,学生就业形势好,得益于教学质量高,培养出了产业转型升级急缺的“工匠”。11月10日至11日,全国130家高职院校的相关负责人齐聚中原,参加“高职院校内部质量保证体系建设与运行实施方案”编制培训班,共谋职业院校实现高质量发展,进而服务经济社会高质量发展。本次培训班由教育部全国职业院校诊改委主办,河南职业技术学院承办。

    产业升级“工匠”成了香饽饽

    为何要举办这样的培训班?河南省人力资源和社会保障厅副厅长李海龙表示,主要为了培养更多高技能人才。

    前不久,省人社厅发布的三季度河南人才市场分析报告显示,我省“制造”向“智造”转型加速,制造业人才需求旺盛,占到总体人才需求的21.49%,位居所调查行业的首位。而据人力资源和社会保障部副部长汤涛介绍,目前全国技能劳动者达1.65亿人,其中高技能人才只有4791万。高技能人才需求旺在全国普遍存在。

    培养出符合社会需求的高技能人才和“工匠”是高职院校的“天职”。“培养高技能人才,需要高职院校实现自身高质量发展,建立严格科学的内部质量保证体系,建设优质的教育资源和严谨的教风、学风。”李海龙说,我省计划每年新培养高技能人才8万人以上,并鼓励和支持职业院校强化学生实操训练。

    适应需求职教“拥抱”大数据

    职业教育如何才能实现自身高质量发展,进而培养出满足市场需求的高技能人才?专家一致认为要积极拥抱大数据。

    河南职业技术学院副院长肖珑介绍,学院如今已经完全实现了课堂教学智慧化。“每一个学生的课堂表现、老师备课情况我都可以通过手机看到。学生上课扫码签到、课堂作业在线做、课下作业线上提交。”在大数据分析下,学生的出勤率、满意度、技能提高程度一目了然。“大数据让我们非常方便掌握了学生的爱好和需求,为学院设计和开发学生喜欢和受益的课程提供科学依据。”肖珑说。

    另外,国内职业院校普遍加强“校企合作”,让学生投身到大数据的实践中来。11月9日,我省设立“河南大数据双创基地”。“学校搭平台,科技公司供技术,第三方公司来落地,学院师生来参与,实现校企多方共赢。”肖珑说,该模式已经成功吸引了美国微软公司在河南职业技术学院设立“微软技术实践中心”。“人工智能时代已来,我们通过校企合作,将培养出适应我省‘制造’到‘智造’升级所需要的高技能人才。”

    教育部职业教育与成人教育司负责人表示,拥抱大数据,为职业院校管理的自我诊断、自我改进、自我完善提供参照,助力职业院校高质量发展,从而培养符合经济社会高质量发展所需的“工匠”。③9