第01版:头版 下一版  
王国生会见匈牙利客人
太康“五养模式”蹚出养老新路子
洛宁“五金扶贫”拓宽致富新途径
我省消费升级趋势明显
瓜熟蒂落 多彩收获
首只供应链产业发展基金落地
“数字经济”里找风口
《榜样3》专题片在我省党员干部中引发强烈反响
张东堂当选全国“最美退役军人”

洛宁“五金扶贫”拓宽致富新途径

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者田宜龙通讯员贺书云赵笑菊)11月8日,在德青源(洛宁)金鸡扶贫产业园的蛋鸡二区,一枚枚新鲜的鸡蛋沿着流水线源源不断地输出。贫困户刘月瑛要精确无误地从中剔除破蛋、脏蛋。“闯关成功”的鸡蛋,再经清洗、消毒、喷码、包装等环节,在48小时之内送往北京、上海等地。

    总投资7.43亿元的德青源(洛宁)金鸡扶贫产业园项目是洛宁县在全省率先提出并实施的资产投资收益类扶贫项目。

    “产业园里每1枚鸡蛋的收益都会助力脱贫攻坚。”洛宁县畜牧局负责人说,1枚鸡蛋的收益微不足道,而年产5亿枚的规模效益却十分显著。

    “蛋糕”怎么分?产业园立足产业扶贫,科学制定5种扶贫模式:其一,直接帮扶,目前已带动就业280人;其二,代养帮扶,贫困户贷款10万元购买鸡苗由企业饲养,连续3年每年收益8000元,目前已带动600户群众增收;其三,资产收益,利用固定资产收益对全县近6300名低保贫困群众进行兜底扶持;其四,产业带动,引导贫困户订单种植饲料玉米10万亩;其五,每年拿出一定收益,每村发放2万元用于全县年度脱贫村发展集体经济。

    (下转第二版)

    (上接第一版)

    今年是洛宁实现脱贫摘帽的攻坚年。该县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧抓住产业发展的“牛鼻子”,持续拓展金果(苹果、金珠沙梨)、金鸡、金牛(牛、羊)、金叶(烟草)、金融“五金扶贫”模式,2017年财政专项列支3.07亿元,支持特色产业扶贫项目建设,促进群众脱贫致富。

    洛宁县县长周东柯介绍,县里研究出台对种养项目实施补贴的具体办法,并充分发挥龙头企业带动作用,巩固拓展公益岗位、扶贫车间和务工补贴三项就业措施成效。对全县16个乡镇118个贫困村、262个非贫困村建立产业项目和转移就业“覆盖率”“叠加度”专项台账,实行每半月一评比、一排队,加大督查落实力度。

    “金果扶贫”引进全国最大的浓缩苹果汁生产及加工商海升集团,在洛宁建立现代果业高效示范园,发展矮密苹果5000亩、苗木繁育基地2000亩,带动发展苹果种植3.2万亩,投资2.4亿元建成河南省果品单体库容最大、分选技术最先进的冷链物流项目,结束了洛宁县没有大型气调冷库和果品智能分选线的历史。探索出了辐射带动扶贫、托管带动扶贫、加盟带动扶贫、就业带动扶贫、参股带动扶贫等扶贫模式,带动1100户贫困群众增收680万元。该县眼下正探索“果业+旅游”的果旅融合发展新模式,打造以上戈镇优质苹果基地为核心,以苹果文化为主题,集乡村观光、农事体验、休闲度假、运动健身、文化科普于一体的“金果小镇”。

    据悉,今年该县财政专项又列支1.73亿元,实施到户增收、互助扩容、科技扶贫、旅游扶贫等产业扶贫项目278个,提升产业就业支撑水平。③8

    实践者说

    立足林果、畜牧、山水生态等资源,实施“五金扶贫”,帮助群众种下产业“摇钱树”,走出符合洛宁实际的脱贫之路。

    ——洛宁县委书记张献宇