第02版:要闻 上一版  下一版  
打造应急救援的主力军和国家队
少年及时报警“防火于未燃”
图片新闻
救民于水火助民于危难给人民以力量
第二届健康中原高峰论坛在郑州举行
全省基层公共文化建设暨扶贫扶志工作推进会在安阳召开
深入研究问题扎实推进机构改革
狠抓落实确保全年工业增长目标完成
新乡生态城建设投资有限公司招聘公告

天然气泄漏达爆炸极限
少年及时报警“防火于未燃”

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者任国战通讯员张遂旺)最近几天,安阳市民中流传着一位机智少年及时报警拯救整栋楼住户的感人故事,这位少年叫刘剑坤,是一名高三学生。

    11月9日,记者见到了家住安阳市区西北部的北辰家园小区的刘剑坤。据他回忆,10月27日晚上六点半左右,他和妈妈下楼外出吃饭,当他们走步梯经过三楼时,闻到一股浓烈的天然气味道。他根据在学校学到的消防常识判断,有可能是天然气管道泄漏,当即催促妈妈赶快下楼到远处报警,自己则快速跑到小区门口等候引导民警。民警赶到后,他帮助设立警戒带,跑上跑下挨家挨户通知居民撤离。事后的调查验证了刘剑坤当时的判断:一户居民外出,未关闭灶前阀,软管未加管卡固定,造成软管脱落,形成敞开式漏气。

    安阳华润燃气公司工作人员告诉记者,当时那家80平方米的房间内全是浓度极高的天然气,打开窗户仪器测定天然气浓度达到14000ppm,处于爆炸上限,明火、静电、拨打手机,都会引起爆炸。

    “当时气味很浓,不处理肯定会出事,而且一出事就是大事,既然我遇到了,就不能不管。”刘剑坤说。③8