第01版:头版 下一版  
﹃无臂羊倌﹄奋进记
这场科技盛会为何选择许昌
学习贯彻习近平总书记重要讲话精神毫不动摇鼓励支持民营企业发展壮大
专心谋发展是民企“第一要务”
河南铁塔推动资源共建共享
刘伟会见非洲经社理事会联盟代表团
金融精准扶贫“贷”动脱贫致富

金融精准扶贫“贷”动脱贫致富
——新蔡农商银行助力打赢脱贫攻坚战速写

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者龚砚庆冯军福

    8月8日,新蔡县成功脱贫摘帽,把戴了多年的国定贫困县帽子一举移进了历史。“新蔡力度”“新蔡速度”“新蔡模式”等诸多在脱贫攻坚进程中创造出来的好做法、好经验屡屡被人提起,来此观摩、学习脱贫攻坚工作的省内外考察团是一波接着一波。

    “新蔡农商银行在脱贫攻坚战中发挥了金融精准扶贫排头兵作用,为我县摘掉贫困县帽子立下了头功!”新蔡县主要负责人这样说。

    如此评价,新蔡农商银行当得起!“以更大的决心、超常规的力度,下一番‘绣花’的精准功夫,切实把精准扶贫工作做严、做实、做细,做出成效。”省农信联社党委书记、理事长王哲对全系统提出明确要求。

    如此要求,新蔡农商银行做得扎扎实实!

    脱贫攻坚战打响以来,新蔡农商银行按照省农信联社整体部署,把金融精准扶贫作为重大政治任务和头号民生工程,创新产业带动方法举措,突出产业带动,变“输血”为“造血”,让贫困户真正脱贫,让富民增收状态保持真稳定。

    精准扶贫下真功

    “真没想到,像俺家这样的情况也能摘掉穷帽子,过上好日子。多亏了新蔡农商银行对俺的帮扶!”坐在刚翻盖一新的堂屋里,聊起现在的光景,新蔡县余店镇二宋庄村村民宋为民喜不自禁。

    宋为民在当地也算得上个能工巧匠,但受爱人重病影响,一家人始终在贫困面前翻不了身,家里的房子每到雨天,外面大下,屋里小下。“联系我家的新蔡农商银行领导仔细了解后,马上协调资金,帮俺盖起新房。你看看现在,家具家电一应俱全,俺还用上了水冲式马桶,在全村都走在了前边,这样的好日子更有奔头了!”宋为民笑着说。

    新蔡县余店镇贫困人口多、脱贫任务重。但越难啃的骨头越检验作风。为服务脱贫攻坚大局,新蔡农商银行主动抽调精干力量,成立驻村扶贫工作队,迅速与该镇二宋庄、胡营两个村委的14户贫困户结成了帮扶对子。

    有这样一些画面:为准确把握贫困户心态,该行驻村扶贫工作队员充分发挥“5+2”“白加黑”和“背包银行”精神,深入贫困户家中了解情况,发放帮扶卡、填写入户调查、协调帮扶资金,送资金、送技术、送温暖,实现“单位对口帮村、干部结对帮扶”两个覆盖。

    行动是最好的落实。结对帮扶后,新蔡农商银行向二宋庄村捐赠10万元用于村室建设,向胡营村委捐赠2万元用于改善村“两委”办公环境,直接帮扶、危房改造、道路基础设施建设……处处都有农商银行人的身影。“截至目前,我行已累计投入驻村帮扶资金超过21万元,有13户贫困户实现稳定脱贫。”该行驻村扶贫工作队员任向阳说。企业带贫出实招授之以鱼,不如授之以渔。作为金融机构,简单将信贷资金发放到贫困户手中不能解决根本问题,只有扶持可持续、有前景的特色产业企业,通过企业带动人口脱贫,才能真正帮助贫困户走上脱贫致富路。

    新蔡农商银行敢为人先,率先探索出了“政府+扶贫项目企业+贫困户+农商银行”的金融扶贫模式。该模式将精准扶贫与产业发展相结合,以扶贫贷款激活帮扶企业,以帮扶企业促进贫困农户增收,实现帮扶企业与贫困户双赢。

    有这样一组数据:截至今年8月底,新蔡农商银行累计发放产业扶贫贷款58985万元,占全县金融扶贫贷款投放总额的98.06%,覆盖了11797户建档立卡贫困户,实现了金融精准扶贫产业带贫“应覆盖、全覆盖”。

    数据是最有力的诠释。从花花牛乳业在新蔡落地生根,到生态农业园开花结果,再到蔬菜种植园扬帆起航,新蔡农商银行把钱用在了刀刃上,用“金融活水”浇开“扶贫之花”,撬动产业、带动项目,既满足了企业资金需求,又带动贫困户脱贫增收。

    持续帮扶求长效前不久召开的新蔡县脱贫攻坚总结表彰暨乡村振兴动员会议上,新蔡农商银行荣获“脱贫攻坚”先进单位,行领导被记个人三等功和荣获“脱贫攻坚先进个人”,两名驻村队员分别荣获“优秀驻村工作队员”“优秀脱贫攻坚网格员”称号。

    一面面锦旗,一项项荣誉,源于新蔡农商银行在脱贫攻坚战中的突出实绩,源于在脱贫攻坚中展现的“新蔡精神”:敢为人先,勇于担当,团结拼搏,实干干实。

    脱贫摘帽后,帮扶政策能否持续有效,又如何防止脱贫后再返贫?

    有这样一份承诺:政策不变、力度不减、劲头不松!这是新蔡农商银行给出的响亮答案。

    实干是最有力的誓言:脱贫不是目的,小康才是目标,打赢脱贫攻坚战只是一个起点。一如既往变“输血”为“造血”,在产业带动脱贫的路上,新蔡农商银行还将落实好省农信联社要求,持续加大金融扶贫力度,确保驻村人员不掉队,帮扶资金不缺位,当好新蔡脱贫攻坚金融扶贫“主力军”,为新蔡高质量发展注入更多“金融活水”。