第21版:教育观察 上一版  下一版  
向国内一流的中医药大学迈进
为河南高教发展聚集人才和智慧
以助力国家高铁建设为己任
摄影报道
摄影报道
探讨科学创新领略物理之美
全国专家学者齐聚郑州谋创新
智慧水文协同创新中心成立
音乐与舞蹈学研究生核心课程建设研讨会在河南师大举行

以助力国家高铁建设为己任

在线荐稿记者博客联系记者

    郑州铁路职业技术学院:

    □本报记者史晓琪本报通讯员董媛冉艳芳

    10月27日,郑州铁路职业技术学院承办的第十一届欧亚交通高校国际会议暨第二届中俄未来科技创新创业论坛在郑州举办。

    此次高规格的国际会议花落郑州,是郑州铁路职业技术学院主动融入“一带一路”,对接河南对外开放,大力推进学校事业发展国际化的结果。作为全国铁路系统第一所独立设置的高职院校、河南省唯一的轨道交通类高职院校,该校正以服务河南社会经济发展为担当,以助力国家高速铁路建设为己任,全面打造“围绕地方有作为、服务行业有贡献、融入国际有影响”的高水平职业院校。

    围绕地方有作为:主动服务河南经济社会发展

    该校围绕河南经济社会发展新需求,全面深化教育教学改革,在内涵建设方面取得了三大突破。一是今年1月,该校“现代轨道交通技术团队”获批教育部首批“黄大年式教师团队”,实现了国家级教师团队零的突破;二是今年8月,教育部公布第三批现代学徒制试点单位,该校入选现代学徒制试点高职院校,实现了国家级现代学徒制试点零的突破;三是今年8月17日,教育部公示了国家职业教育教学成果奖,该校《高职院校轨道交通人才培养质量监控体系与保障机制的研究与实践》获得二等奖,实现了国家级教学成果奖零的突破。

    该校积极优化人才培养体系,加快招生考试制度改革,探索开展“学士后”“军士后”教育,今年录取60多名河南籍退役士兵和6名全日制本科毕业生。启动组建创新实验班,将超过二本线100分的新生单独组班教学,重点培养高素质技术技能型人才。

    服务行业有贡献:积极助力行业产业升级

    深化产教融合、校企合作,该校积极主动与多领域多行业的大型企业开展校企合作,涵盖铁路行业、轨道交通产业、航空业、装备制造业等。

    构建产学研协同创新机制,2017年获批成立高速铁路运营维护工程研究中心和轨道交通智能安全工程技术研究中心2个省级科研平台,结合原有的2个厅级研究中心,搭建广阔的校企产学研平台,加快成果转化应用。

    融入国际有影响:努力践行“一带一路”倡议

    该校历经十年探索实践,国际合作办学成果累累。从2007年伊始的1个合作国家、2个项目、在校生190人,到今年达到4个合作国家、13个项目、1个独立办学机构、近20名外教、在校生4000人、选拔106人出国留学,实现了中外合作办学规模、质量、效益协调发展。2017年,该校派出8名教师赴肯尼亚为蒙内铁路近百名员工开展为期3个月的专业培训,今年7月选派11名师生赴沙特开展地铁车辆检修,在服务中国高铁企业“走出去”的同时,输出了铁路职业教育领域的“中国标准”。

    该校积极改善国际合作办学条件,2017年—2018年,先后投资近2000万元,对教室、宿舍等基础设施进行维修改造,可基本满足中俄共建具有独立法人资格合作办学机构条件。建成留学生公寓,生活设施完善。累计投资3000多万元,建设掌上校园、虚拟演播室、微课录播教室、虚拟仿真中心、智慧教室等。开通与合作院校的同步课堂,实现优质教学资源、科研资源共享。