第04版:要闻 上一版  下一版  
省委巡视组集中向十届省委第四轮被巡视单位反馈巡视情况
县域力推河长制家乡河湖展新颜
我省中日友谊林项目造林5万亩
深山里的致富“领头雁”
摄影报道
打造百亿产业发展新平台

中日民间绿化合作结硕果
我省中日友谊林项目造林5万亩

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者陈慧)10月24日,记者在郑州举行的中日民间绿化合作项目管理工作会议上获悉,中日民间绿化合作项目开展18年来,共实施277个项目,其中我省参与实施了16个项目,共造林约5万亩,中日友谊林项目的实施促进了中日民间友好交流。

    今年是中日和平友好条约缔结40周年。此次会议是中日民间绿化合作纪念中日和平友好条约缔结40周年的重要活动,具有特别意义。

    会议透露,中日民间绿化合作自2000年10月启动以来,共实施277个项目,造林100多万亩,日方累计投入约100亿日元,项目遍及中国29个省区市。日方参与民间团体多达74个,中方参与实施的有来自林业、青联、对外友好协会、工会、妇联、环保等部门的68个单位和团体。据悉,在实施完2018年度的24个项目后,日中绿化交流基金项目将全部结束。此次会议重在探讨后期管理,以推动项目可持续发展。

    据了解,我省参与的16个项目在光山、孟津、嵩县、荥阳、灵宝等12个县市实施,以生态林为主,兼顾经济林,每个项目日中绿化交流基金出资100万元至200万元人民币。项目的实施改善了当地的生产、生活条件,起到了防风固沙、净化空气、保护环境、增加农民收入的作用,同时也引进了日方先进的营林理念和造林技术。③5