第20版:地方观察/南阳 上一版  
伏牛金秋故事多
一线找“病灶”防治“慵懒散”
道路通了旅游火了
赛出脱贫精气神
将特困群众重病医疗救助纳入保险救助范围

南阳“政福保”项目
将特困群众重病医疗救助纳入保险救助范围

在线荐稿记者博客联系记者

    9月15日,南阳市淅川县厚坡镇袁某、金河镇安某等12位特困群众得到了南阳市“政福保”每人500元到800元不等的大病救助保险金补偿。截至今年9月底,全市共发放大病救助保险金23笔,救助金额1.2万余元。

    人保财险南阳市分公司在与民政局充分沟通的基础上,在“政福保”政府救助综合责任保险方案外,另对民政局建档立卡的特困群众馈赠“特困群众重病医疗救助保险”。特困群众因特大疾病(33个病种)住院,经五级(居民医保、大病医保、大病补充、医保救助、医疗救助)报销后剩余部分医疗费,在1000元以内按50%报销,在1000元以上按800元报销。

    今年,南阳市人民政府通过购买商业保险的形式,以民政局作为投保人为全市居民办理了一份政府救助保险。该保险为河南首创,取名为“政福保”寓意“人民政府要造福于民”,居民不花一分钱,就能得到2000元到20万元不等的救助金。人保财险南阳市分公司作为承保人为全市人民提供了1亿元的政府救助保障,保险责任包括:见义勇为救助、未成年人溺水死亡救助、意外事故救助、自然灾害救助、交通事故救助、救助人员意外救助、特困群众重病医疗救助。

    凡南阳市辖区内建档立卡特困群众,因特大疾病住院治疗后出院的,如在五级机构报销后还有自付金额,可第一时间向人保财险南阳市分公司理赔中心报案,也可由各辖区内民政部门向保险公司转报案。人保财险在接到报案后将会第一时间联系家属,开通理赔绿色通道,快速将理赔救助金发放到位。

    人保财险南阳市分公司理赔中心电话:0377-63395518

    索赔资料有哪些?涉及死亡的:

    (1)相关民政、公安等政府主管部门出具的事故证明;(2)死亡证明;(3)户口注销证明;(4)火化证明;(5)身份证、户口簿复印件;(6)受益人相关身份证明材料及银行账户。

    涉及伤残的:

    (1)相关民政、公安等政府主管部门出具的事故证明;(2)二级及以上医院诊断证明及病历复印件;(3)司法部门或保险人认可的具有鉴定资质的医疗机构、保险人认可的具有鉴定资质的其他鉴定机构出具的残疾鉴定书;(4)身份证、户口簿复印件;(5)领款人银行账户。

    涉及医疗费赔付范围的:

    (1)相关民政、公安等政府主管部门出具的事故证明;(2)二级及以上医院发票、诊断证明、用药清单、住院证、出院证、病历复印件;(3)身份证、户口簿复印件;(4)领款人银行账户。⸈꼈㬈8