第02版:要闻 上一版  下一版  
“身入”更要“心至”聚力中原出彩
绿色改造节能减排
中欧班列(郑州)比利时线路开通
做好新形势下全省外宣工作着力讲好中国故事的出彩河南篇章
认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神以正确的认识和行动做到“两个维护”
我省启动人民陪审员选任工作
弘扬愚公移山精神走可持续发展之路
漯河﹃双增﹄气象新

中欧班列(郑州)比利时线路开通

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者王延辉)比利时当地时间10月24日16时,一列承载41节集装箱的中欧班列从比利时列日车站驶出,标志着中欧班列(郑州)在欧洲又一个目的站点正式运营,从河南郑州到欧洲腹地的“陆上丝绸之路”继续西向延伸500公里。

    目前,列日是中欧班列(郑州)跑得最远的一个目的站点。此趟班列运载着汽车零配件、精细化工材料、服装等主要货物,将跨越1.1万公里的距离到达郑州。此次欧洲新线路的开通,丰富扩充了中欧班列(郑州)的“朋友圈”,班列“多线路、多目的地”运行取得新提升。

    据介绍,中欧班列(郑州至列日)前期开行计划为每周去程1班、回程1班,之后班次将增加至每周去程2~3班、回程2~3班。班列除为比利时当地企业提供服务外,还服务包括法国、荷兰、德国、卢森堡、意大利等周边国家及地区,促进中欧贸易大通道进一步融通,使中欧班列(郑州)物流通道更加畅通,与德国汉堡、慕尼黑枢纽形成更牢固的物流集疏“金三角”。

    目前,中欧班列(郑州)相继开通了郑州至汉堡、郑州至慕尼黑、郑州至塔什干、郑州至阿拉木图、郑州至列日等5条线路,班列网络遍布欧盟和俄罗斯及中亚地区24个国家126个城市。③4