第01版:头版 下一版  
习近平向越共中央总书记阮富仲当选国家主席致贺电
港珠澳大桥正式开通
港珠澳同心圆梦
听取招才引智创新发展大会筹备情况
继续保持国企改革攻坚克难大气势坚决打好国企改革攻坚的“扫荡战”
高举旗帜奋斗担当谱写新时代党的组织工作新篇章
省政协十二届十二次主席会议召开
全力推动中央决策部署落实落地真正把党的温暖送到群众心坎上
“激情四十年豪迈新时代——中原追梦”郑州篇
洛阳市吉利区:聚力打造人才高地推进“一团三区”建设

陈润儿在全省深化国有企业改革工作会议上强调
继续保持国企改革攻坚克难大气势坚决打好国企改革攻坚的“扫荡战”

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者屈芳)10月23日,省长陈润儿出席全省深化国有企业改革工作会议,强调要以习近平总书记关于国有企业改革的重要论述为指导,继续保持国企改革攻坚克难大气势,坚决打好国企改革攻坚的“扫荡战”。

    陈润儿指出,河南在2016年6月打响国企改革攻坚战,制定了一年“前哨战”、一年“总攻战”、一年“扫荡战”的时间表和路线图。2017年9月份以前,以剥离涉及百万职工家庭的企业办社会职能为重点,打赢了“前哨战”;去年9月份以来,又以处置千家“僵尸企业”为牛鼻子,打响了“总攻战”。特别是千家“僵尸企业”处置这场硬仗,推进有力、成效明显、企业稳定,超额完成预期目标,成为国企改革攻坚的又一重要阶段性成果。大家在实践中充分体会到,打赢国企改革攻坚战,必须把握正确方向、坚持精准施策、加强统筹协调、注重政策引导、勇于担当负责。当前国企改革已进入决胜阶段,要乘势而上、毫不停歇,保持攻坚大气势,奋力夺取最后胜利。

    陈润儿强调,打赢国企改革“扫荡战”,要以规范完善现代企业制度为重点,突出抓好四方面工作:抓好“僵尸企业”后续处置工作,确保资产处置、债务化解、职工安置到位;完善企业法人治理结构,发挥好党组织的核心作用、董事会的决策作用、经理层的经营作用、监事会的监督作用;加快转换企业经营机制,推行经理层契约化管理、改革薪酬制度、深化内部改革,充分发挥企业家作用;持续完善国有资产监管,转变监管方式、强化基础监管、集中统一监管。

    “行百里者半九十。”陈润儿强调,要加强组织领导、强化协同推进、加强跟踪问效、营造舆论氛围,确保国企改革“收好官”,以扎实的改革成效推动高质量发展。

    省委常委、常务副省长黄强主持会议,副省长刘伟作工作部署并总结讲话,省高级人民法院院长胡道才就法院系统服务全省国企改革及僵尸企业处置后续工作进行部署。③9