第02版:要闻 上一版  下一版  
“零跑腿零等待”企业取名不再难
“中国铅工业博物馆”的跨越发展
漯河:创新引领食品产业加速发展
文明渐成新风尚景美人美两相宜
2018年河南省大众创业万众创新活动周启动
深化公安队伍建设维护社会安全稳定
林晓同志生平
林晓同志遗体送别仪式在郑州举行

    林晓同志,曾用名李世荣、李亚夫、李林晓,1920年11月出生于河北省魏县。1938年5月加入中国共产党,同时参加革命工作。他自幼刻苦读书,追求进步,“七七事变”后积极参与群众抗日活动。1938年5月至1945年6月,林晓同志历任河北省大名县二区救国会宣传部长、四区指导员、冀南区党委代理秘书长、漳河县委组织部部长、冀南地委组织部部长、安阳县工委书记。1945年7月至1953年2月,先后任安阳县委书记、内黄县委副书记、邓县县委书记、南阳地委组织部副部长。1953年2月至1967年12月,任南阳专署专员,地委第二书记、第一书记。1968年至1971年,“文化大革命”中受到错误批判。1971年12月至1977年11月,任河南医学院党的核心小组副组长、组长。1977年11月至1985年5月,历任安阳地委第一书记、河南省纪律检查委员会筹备组副组长、省纪律检查委员会书记、省顾问委员会常委。1985年5月至1993年4月,先后担任省六届人大常委会副主任,省七届人大常委会副主任、代理主任、省人大常委会党组书记,兼任省顾问委员会常委。1994年10月离职休养。

    林晓同志是中国共产党第八次、十二次全国代表大会代表,第十二届中央纪律检查委员会委员,中国共产党河南省第一次、二次、四次代表大会代表,河南省第五届、六届、七届人民代表大会代表。

    1938年5月参加革命工作后,林晓同志以共产党员的标准严格要求自己,服从组织分配,对党忠诚,积极工作。1947年9月,他随部队南下,由大别山到邓县工作,担任县委书记,坚持对敌斗争,努力扩充部队,开辟邓县解放区,受到上级表扬。

    1953年2月至1967年12月,林晓同志任南阳专署专员,地委第二书记、第一书记,领导推动南阳地区在社会主义建设中取得了显著成效。在“大跃进”和人民公社化运动中,向省委如实反映南阳地区经济困难、粮食短缺、群众饿肚子现象严重的情况,一定程度上缓解了南阳的困难问题。

    “文化大革命”期间,林晓同志被错误批判,精神上、身体上受到了折磨和摧残。在身处逆境的情况下,他无私无畏,刚正不阿,始终保持对共产主义事业的坚定信念,始终坚定不移地相信党和人民,充分体现了一名共产党员在特殊历史时期的高贵品质。1980年1月,南阳地委为林晓同志彻底平反。

    1980年10月至1984年8月,林晓同志任河南省纪律检查委员会筹备组副组长、省纪律检查委员会书记。他坚决贯彻执行新时期党的路线方针政策和省委指示,密切联系群众,加强调查研究,坚持原则,秉公办事,为我省党的纪律检查工作作出了突出贡献,奠定了良好基础。

    1985年5月至1993年4月,林晓同志任省六届人大常委会副主任,省七届人大常委会副主任、代理主任、省人大常委会党组书记。他积极贯彻执行党的十一届三中全会以来的路线方针政策,认真履行宪法和法律赋予的职责,支持“一府两院”的工作,为省人大及其常委会行使立法、监督、人事任免、重大事项决定等职权做了大量开创性的工作。他高度重视省人大常委会机关自身建设,团结同志,艰苦探索,努力推动机关各项工作规范化、制度化、程序化,取得了突出成绩。

    1994年10月,经组织批准,林晓同志离职休养。离休之后,他仍然保持着强烈的革命事业心和高度的政治责任感,继续关心党和国家大事,关注我省民主法治建设,关心支持人大机关各项工作,积极为河南的经济建设和社会发展建言献策。

    林晓同志在80年的革命生涯中,经受了战争年代和艰苦环境的考验,对党、对人民、对共产主义事业忠心耿耿,为党和人民贡献了毕生精力。他孜孜不倦地学习马克思主义理论,学习科学文化知识,博览群书,有才有识,注重理论联系实际,具有探索创新精神。他立场坚定,旗帜鲜明,拥护党中央的一系列重大决策,始终在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。他工作严肃认真,实事求是,坚持原则,作风民主,平易近人,从善如流,善于团结同志。他光明磊落,一身正气,艰苦朴素,为政清廉,严于律己,宽以待人,关心爱护干部,严格要求子女、亲属和身边工作人员。

    林晓同志的一生,是革命的一生,战斗的一生,是为党和人民无私奉献的一生,是为共产主义事业不懈奋斗的一生。③4