第11版:教育 上一版  下一版  
取得硕士学位授权实现办学层次新突破
以党的建设高质量促进学校转型发展高质量
获批省高校人文社科重点培育基地
发布国家中心城市蓝皮书
图片新闻
郑州大学举办国际创新创业大赛河南赛区选拔赛
河南科技大学通过武器装备科研生产许可现场审查
河南理工大学教师获“叶雪安优秀青年教师奖”
平顶山学院在应用技术研究领域取得突破
郑州市金水区龙子湖三小引导学生养成良好卫生习惯
培养孩子的同情心

南阳师范学院
取得硕士学位授权实现办学层次新突破

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者李树华本报通讯员苏新留

    近日,国务院学位委员会下发《关于需要加强建设的新增博士、硕士学位授予单位建设进展核查结果的通知》(学位办[2018]29号),同意南阳师范学院等18所硕士学位授予单位从2019年起开展招生、培养和学位授予工作。

    据了解,2017年硕士学位授权审核的申报共有七个程序。一是省级学位委员会根据国务院学位委员会文件要求制订申报指南,二是有关单位申报,三是省级学位委员会核查并确定申请资格,四是省级学位委员会评议,五是国务院学位委员会复审,六是国务院学位委员会对拟新增学位授权单位进行公示,七是国务院学位委员会正式审批。2018年3月,国务院学位委员会公示了2017年审核增列的博士、硕士学位授予单位及其学位授权点名单(学位[2018]9号),2018年5月公布2017年审核增列的博士、硕士学位授予单位及其新增学位授权点名单(学位[2018]19号)。根据国务院学位委员会要求,南阳师范学院、山西大同大学等25个硕士学位授予单位,需进一步加强建设,待其办学水平和研究生培养能力达到相应要求,并通过国务院学位委员会核查后,再开展招生、培养、授予学位等工作。为此,南阳师院把硕士单位建设作为2018年度的重要工作,多次召开专题会议,采取积极措施,加强学科建设,加大投入力度,补齐短板,达到了国家有关要求。

    申报并通过硕士学位授予单位核查,是在省委省政府、省教育厅大力支持下,南阳师范学院党委统一领导、师生团结一致取得的结果。南阳师院的优势很突出,一是办学定位明确,办学特色鲜明。学校坚持以普通本科教育为主体,围绕南水北调中线工程水安全国家战略,打造了水安全特色学科专业群,积极发展研究生教育,努力把学校建成特色鲜明的应用型区域高水平大学。二是办学条件优良,学科体系完备。现有本科专业涵盖十大学科门类,拥有服务南水北调中线工程水安全国家战略所需的生态学、生物工程、化学工程与技术、环境科学等学科专业群。建有国家级大学生校外实践教育基地、国家级众创空间、全国高校实践育人创新创业示范基地、国家级特色专业、省级特色专业、省级专业综合改革试点专业、省级教学团队、省级实验教学示范中心、省级精品课程和精品资源共享课程等教学平台。三是科研能力突出,科研水平较高。学校有300多名博士教师,组成了多个高水平研究团队,近年来承担国家级科研项目、省部级科研项目在我省同类院校中名列前茅;其中2013-2015连续3年在全国600多所新建本科院校中排名第一。先后获得河南省教学成果特等奖、河南省社会科学优秀成果一等奖、河南省科技进步奖等315项;获得国家授权专利369件。在自然出版集团2018年全球自然指数排行榜上,南阳师院位列全国高校第114位、全省高校第4位,化学学科排名进入世界500强,学校科研水平达到了一个新的高度。四是培养经验丰富,研究生培养质量高。2004年起学校先后与郑州大学等高校联合培养硕士研究生。2012年学校“服务国家特殊需求人才培养项目”开始单独招收硕士研究生,实施校企双导师制,构建了以应用为主导的课程体系,建立3个河南省研究生教育创新培养基地,研究生的科学研究、技术创新和服务地方的实践应用能力能力得到有效提升,研究生就业率达到100%。

    通过国务院学位委员会硕士学位授予单位核查,是南阳师院全体师生员工共同努力的结果,是学校办学实力的集中体现,是学校学科建设及学位和研究生教育的又一里程碑,是学校内涵发展的又一重大机遇,为我省高等教育增添了新的活力,为“中原更加出彩”书写了美丽的教育篇章。