第02版:要闻 上一版  下一版  
我省产学研合作有了“升级版”
“两定制兜底线”织密贫困群众健康网
“美丽经济”促乡村振兴
“我们离残疾人越近,他们就离困难越远”
严格落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”
全省开展寻找百名“李芳式的好老师”活动
“夏季送清凉”救助行动结束
始终向着人民幸福进发
省政协召开党组(扩大)会议

学会“联合打包”提供上门服务
我省产学研合作有了“升级版”

在线荐稿记者博客联系记者

    经过40年的改革开放,企业今天所需要的,往往不再是一个低档次的成熟技术,而是在市场的引领下必须通过创新和提升,才能满足需求的高质量技术。

    本报讯(记者尹江勇)一根小小的液压软管,却迎来一支高级别“专家团”登门服务。10月8日,来自省化工学会、省机械工程学会、省化学会等不同研究领域的专家们,不仅帮漯河市液压管路系统生产企业“会诊”,还留下一位郑州大学的博士到企业挂职解决技术难题,为企业提供研发资金,商讨开展合作项目……开启了一幕我省产学研合作的“升级版”新场景。

    这支“专家团”由省科协组织,旨在助力漯河市液压管材产业转型升级。在当天的科技服务对接暨签约仪式上,省机械工程学会和省化学会负责人分别与漯河经济技术开发区负责人签订协议,将合作建设河南省液压管材产业技术协同创新基地和漯河市液压管材产业技术研究院。

    “普通的液压管材一米卖几十元,高端的特种管材一米能卖到1.2万多元。经过十几年发展,我们已成为行业领先企业。当前国内液压管路系统市场规模已达600多亿元,所以我们急需产业升级,特别是攻克高端产品线的生产技术。”在漯河利通液压科技股份有限公司,董事长赵洪亮向专家团诉说了企业发展的当务之急,这也是漯河经济技术开发区内几家液压管路系统生产企业面临的共同难题。

    “经过40年的改革开放,企业今天所需要的,往往不再是一个低档次的成熟技术,而是在市场的引领下必须通过创新和提升,才能满足需求的高质量技术。”郑州大学副校长、省化工学会理事长屈凌波告诉记者,企业升级后的“2.0版”需求,要求高校、科研院所能够集成力量,为企业提供全方位的技术服务,真正将一个产业的产业链和创新链有机融合。

    “比如说我们今天看的这个液压管材,随着工业机器人的普及,将成为非常重要的流体物料传输载体。要实现其产业升级,不仅要攻克材料、装备的问题、生产过程中技术参数的控制问题,还有产品不同形态如何满足极端条件的基础理论问题,这是靠一个专家甚至是一个学科的专家都不能做成的。”屈凌波说,为此,省科协发挥自身优势,提出将不同学会“联合打包”,组成技术服务团队,构建技术服务系统,变以往的“一个专家干一件事儿”为“一拨专家干一个系统的事儿”,为企业提供整体性服务。

    “当前,省科协正在加大力度实施百千万创新驱动助力工程。其出发点,就是针对地方企业的系统化技术需求,瞄准产业发展的关键性难题,集成专家智慧,集聚科技资源,整体推进产业高质量发展。”省科协学会学术部部长邓洪军介绍。③4