第01版:头版 下一版  
国庆假期河南人的钱都花哪儿了
点赞!
用我们的辛勤付出和无私奉献守护好国家安全社会安宁百姓幸福
《平“语”近人—习近平总书记用典》今起在央视播出
全域旅游点亮国庆假期
“一元午餐”的温情

国庆假期河南人的钱都花哪儿了

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者赵振杰

    “十一”黄金周,我省消费市场在结构调整中实现新跃升,传统消费提质升级亮点突出。10月1日至6日,省商务厅重点监测的600家大中型零售和餐饮企业实现销售收入32.6亿元,同比增长1.4%。

    假日期间,各大商场、超市抢抓商机,开展打折返券、满额赠礼、到店礼包、预存翻倍等一系列富有特色的营销活动,充分调动消费者的购物热情。

    在这个消费市场全面井喷的黄金周,河南消费市场总体情况如何?河南人的钱都花哪儿了?10月7日,省商务厅相关负责人对此进行了分析。

    消费升级特征凸显

    随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,商品消费呈现出多样性和多层次性,品质消费、中高端消费、绿色消费、智能消费、体验式消费等特征进一步凸显。

    黄金周期间,居民衣食住行等消费需求全面释放,传统消费提质升级。河南信尧商业集团、郑州新百汇商业公司服装销售额同比分别增长20.9%和17.8%。

    商超+餐饮+娱乐成为新零售模式的标配。如郑州的丹尼斯大卫城、锦艺城、万达广场、泉舜购物中心等,节日期间重点打造美食、亲子、休闲娱乐等综合消费模式,满足了消费者体验和个性化需求。

    服务消费增速明显

    今年中秋、国庆相邻,又适逢首届“中国农民丰收节”,各地推出迎“三节”系列套餐。洛阳“中华老字号”真不同饭店适时推出双人、四人餐,颇受欢迎;开封第一楼调整了宴席菜单,套餐价格从390元到1280元不等,营业收入同比增长22.5%。

    栾川县前三天游客人数和收入同比分别增长116.93%、163.54%。济源、鲁山、西峡、林州等地,游客也都呈爆发式增长。此外,国庆假期多部影片上映,影院座无虚席,票房持续攀升。③9