第12版:教育观察 上一版  下一版  
建设一流大学成就出彩人生
本科毕业生为啥又来读高职?
构建质量保障体系提高人才培养质量
我省高校新增两个“国际高水平学科”
图书漂流:传递书香与温暖
把心留下

    □本报通讯员董博然赵圣杰

    9月的一个晚上,渑池县南村乡中心学校的教室灯光明亮。国际关系学院“青岩”支教队全体队员与教师们正在展开一场交流座谈会,而明天就是支教队返程的日子。

    座谈会上,支教队员和老师们踊跃发言,讨论、分享教育理念和实践经验,探讨促进乡村学校发展的途径。

    “青岩”支教队员周子雅首先提出其所任教的七八年级的英语语法基础薄弱、作业雷同率过高的问题,南村乡中心学校的英语老师表示这的确是个老大难问题,他们要在今后的教学中尽快补上语法短板。

    负责小学部课程的支教队员赵斯涵提出的问题是低年级小学生学习状态两极分化较严重的问题,并分享了他自己的处理经验:对有进步的孩子给予奖励,哪怕只是小小的一支铅笔;对于孤僻、学习成绩落后的孩子则更要多关心、多鼓励,比如与他们一起做游戏,在活动中与孩子们多交流,试着让他们打开心扉……事实证明,短短几天,他就看到了孩子们的改变。

    此时,一直在听支教队员谈心得的赵玄辰副校长插话了。他向老师们提了三个问题:请大家想一想平时与学生的交流是否充分、师生关系是否和谐紧密?为什么这些小支教队员们短短十几天就与学生们建立起了深厚的感情?作为“灵魂工程师”,我们是否需要更多地关注孩子们心灵的健康成长?

    赵副校长的几个问题,引起了老师和支教队员们更热烈、更深入的思考和讨论。

    讨论会结束时,已是深夜时分。教室外,不知疲倦的支教队员们在走廊上与不肯散去的孩子们继续聊天,聊未来、聊远方……