第12版:教育观察 上一版  下一版  
建设一流大学成就出彩人生
本科毕业生为啥又来读高职?
构建质量保障体系提高人才培养质量
我省高校新增两个“国际高水平学科”
图书漂流:传递书香与温暖
把心留下

我省高校新增两个“国际高水平学科”

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者史晓琪通讯员贾光瑞李家雨)9月25日,记者从河南大学、河南师范大学获悉,科睿唯安(ClarivateAnalytics)日前公布的ESI最新数据显示,我省河南大学临床医学、河南师范大学材料科学两个学科新增进入ESI全球前1%学科。至此,我省目前共有18个学科进入ESI全球前1%。其中,郑州大学6个,河南大学和河南师范大学各3个,河南农业大学2个,河南理工大学、河南工业大学、新乡医学院和洛阳师范学院各1个。

    基本科学指标数据库(Essen-tialScienceIndicators,简称ESI)是国际范围内衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,也是全球公认的用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要指标之一。该数据库涵盖22个学科领域,每两个月更新一次。ESI学科排名反映了学科的国际水平,进入ESI前1%的学科通常被视为“国际高水平学科”。

    据悉,本次河南师范大学材料科学学科进入ESI全球前1%后,该校入选学科数位居全国地方师范大学第5位。