第05版:时事 上一版  下一版  
习近平主席夫妇看望柬埔寨国王西哈莫尼和太后莫尼列
习近平会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦
韩朝签署《9月平壤共同宣言》
夏季达沃斯论坛释放中国经济新信号
对基本药物实施全品种覆盖抽检
梁柏台:红色司法开拓者
普查摸清国情实力 数据说明经济家底
桐柏:百企帮百村聚力拔穷根
桐柏:旅游扶贫敲开“致富门”

桐柏:旅游扶贫敲开“致富门”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者孟向东本报通讯员杜福建杨玉红

    金秋时节的桐柏山,秋花烂漫,山果飘香,引来周边市民携家带口,呼朋引伴郊游赏秋、采摘野果、品农家饭、享农家乐。9月16日中午,时至周末,桐柏县城郊乡吴湾村马先超的农家院子里引来了一波又一波的游客,柴火灶、农家土桌、小木凳、土鸡、山野菜……满屋飘香,游人爆满。

    午后,游客慢慢散去,忙碌一中午的一家人开始聚在一起吃午饭,马先超告诉记者:“过去家里有患重病的母亲,还有三个正在读书的孩子,日子过得着实贫困。我在外东奔西走打零工,生活不稳定,家又照顾不了。如今城里人向往乡下,两年前,我把家里的院落简单收拾后办起了‘农家乐’,农家土味很受欢迎,一年忙活下来能收入8万多元,还能照顾老人和孩子。”

    桐柏县聚集着丰富的旅游资源,该县把发展乡村旅游与脱贫攻坚相结合,把扶贫工作融入旅游发展大格局里,积极引导群众由旁观者、局外人变为景区发展的参与者、服务者和受益者。在认真规划后,该县根据辖区内的村庄自身特点,打造乡村旅游、民宿、旅游服务村。通过建设景区饭店、旅游购物场所、前期免租等方式,引导景区周边群众从事旅游餐饮、旅游购物等经营。

    扶持鼓励有条件的贫困村,大力发展茶叶、水果等种植基地。月河镇中义千亩黄桃种植基地,采取“公司+基地+农户”委托帮扶和直接帮扶的模式,帮助贫困户建设、管理黄桃种植,为贫困农户提供务工机会。支持旅游扶贫重点村城郊吴湾村种植茶叶600亩、珍珠花850亩、养蜂1200箱。

    该县还以红叶景区为依托,围绕红叶旅游品牌,充分挖掘农村传统特色文化,让游客住农家屋、吃农家饭、享农家乐,大力发展乡村旅游;以生态农业为依托,加快推进黑明寺万亩生态茶叶观光园及栗子园生态农业观光园建设,同时开展农产品采摘、农事体验等多种项目,发展特色乡村旅游体验,旅游扶贫让山区百姓端上了“旅游饭碗”,吃上了“生态饭”。通过旅游与扶贫深度结合,旅游带动辐射作用,有1000多名农民吃上了“旅游饭”,走上了小康致富道路。