第05版:时事 上一版  下一版  
习近平主席夫妇看望柬埔寨国王西哈莫尼和太后莫尼列
习近平会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦
韩朝签署《9月平壤共同宣言》
夏季达沃斯论坛释放中国经济新信号
对基本药物实施全品种覆盖抽检
梁柏台:红色司法开拓者
普查摸清国情实力 数据说明经济家底
桐柏:百企帮百村聚力拔穷根
桐柏:旅游扶贫敲开“致富门”

桐柏:百企帮百村聚力拔穷根

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者孟向东本报通讯员杜福建杨玉红

    9月16日,在桐柏县德昌制衣公司车间内,几十名工人或缝纫或剪裁或包装,忙得不亦乐乎。

    “工厂就建在我们村子里,我每天把孩子送到学校后,就来这儿上班,公司中午还管饭,一个月下来能挣2000多块钱呢,生活有了保障,日子是越过越舒心!”正在车间忙活的王春凤一边手脚麻利地给服装打包,一边乐呵呵地聊着天。

    王春凤是桐柏县产业集聚区向庄村人,丈夫几年前因车祸去世,撇下三个正在上学的孩子,家庭的重担一下子压在王春凤一个人身上,曾一段时期,她对生活极度迷茫,终日以泪洗面。精准扶贫工作开始后,当地政府把她识别为贫困户,三个上学的孩子享受教育补贴,上学不用花钱。王春凤经劳动技能培训后,被安排到家门口的德昌制衣公司上班,家里有了固定的收入来源,王春凤见人爱说笑了,整个人看起来也精神了很多。

    王春凤所在的桐柏德昌制衣公司是一家集服装设计、加工、销售于一体的服装生产加工劳动密集型企业,在全县脱贫攻坚工作中,桐柏县德昌制衣公司发挥优势,对口联系帮扶向庄村,为贫困户免费提供缝纫技术,帮扶向庄村贫困户64户,其中安排贫困户48人就业,人均年收入达2万元以上。此外,还为贫困户就业员工每人每月补贴生活费30元,吃住全免。对不能上岗的贫困户,公司发放福利慰问金1万多元。

    精准扶贫开始后,桐柏县积极开展“百企帮百村”行动,成立了全县“百企帮百村”活动办公室,对帮扶工作实行台账式管理,并组建“百企帮百村”工作微信群,定期通报企业帮扶动态、开展工作经验交流。组织全县106家企业结对帮扶64个贫困村和39个贫困户超过50户的非贫困村,结合实际,找准村企双方共振点,搭建村企帮扶平台,激发贫困户的内生动力,依靠自食其力脱贫致富,从根本上探索拔“穷根”难题。目前,全县已形成了产业带动型、公益捐助型、技能培训型等多种精准扶贫模式,已有2000余户贫困户通过“百企帮百村”精准扶贫行动,实现长期稳定脱贫。