第05版:时事 上一版  下一版  
习近平主席夫妇看望柬埔寨国王西哈莫尼和太后莫尼列
习近平会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦
韩朝签署《9月平壤共同宣言》
夏季达沃斯论坛释放中国经济新信号
对基本药物实施全品种覆盖抽检
梁柏台:红色司法开拓者
普查摸清国情实力 数据说明经济家底
桐柏:百企帮百村聚力拔穷根
桐柏:旅游扶贫敲开“致富门”

普查摸清国情实力 数据说明经济家底
——就“中国统计开放日”访省统计局局长王世炎

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者樊霞

    为庆祝“世界统计日”,同时推动中国统计公开透明,更好地服务于社会,从2010年起,国家统计局将每年9月20日定为“中国统计开放日”。2018年9月20日,是第九届“中国统计开放日”。本届开放日的主题是“走进四经普”。围绕我省第四次全国经济普查工作,本报记者采访了省第四次全国经济普查领导小组副组长、省统计局局长王世炎。

    记者:什么是经济普查?经济普查周期是如何规定的?

    王世炎:统计部门承担着三项大的普查任务,分别是人口普查、农业普查和经济普查,共同构成了涵盖全社会的普查体系。经济普查是一项重大的国情国力调查,是为了全面掌握我国第二产业、第三产业的发展规模、结构和效益等情况,为研究制定国民经济和社会发展规划,提高决策和管理水平而进行的全面调查。

    《全国经济普查条例》规定,经济普查每5年进行一次,分别在逢3、8的年份实施。我国已进行了三次全国经济普查。2018年开展的是第四次全国经济普查。

    记者:第四次全国经济普查的目的和意义是什么?

    王世炎:第四次全国经济普查的主要目的,就是全面调查我国第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。通过普查,完善覆盖国民经济各行业的基本单位名录库以及部门共建共享、持续维护更新的机制,进一步夯实统计基础,推进国民经济核算改革,推动加快构建现代统计调查体系,为加强和改善宏观调控,深化供给侧结构性改革,科学制定中长期发展规划,推进国家治理体系和治理能力现代化,提供科学准确的统计信息支持。

    河南是经济大省,做好经济普查对摸清我省经济家底,发挥优势打好“四张牌”,推动经济高质量发展,让中原更加出彩具有重要意义。

    记者:第四次经济普查的对象是什么?行业范围包括哪些?

    王世炎:第四次全国经济普查的对象是在我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。行业范围包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织,以及农、林、牧渔业中的农、林、牧渔专业及辅助活动。

    记者:第四次经济普查的内容是什么?时间怎么安排?

    王世炎:这次普查的主要内容,包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。

    每个普查都有时点和时期规定。这次普查标准时点为2018年12月31日。时点指标填写2018年12月31日数据,时期指标填写2018年1月1日至12月31日数据。

    记者:经济普查对被调查企业和老百姓来说有什么关系?

    王世炎:从宏观上来讲,通过普查,国家掌握了全面准确的经济信息,制定宏观政策、编制国民经济和社会发展规划就有了依据。

    对企业来说,经济普查能为各类被调查企业的经营和发展提供决策参考依据,有利于企业正确判断行业发展和市场走向,有利于制定生产经营决策,从而赢得市场先机和竞争优势;对个人来说,也能够通过普查结果,正确认识社会经济发展的情况,积极参与国家事务,引导个人在就业、消费、投资等方面做出正确选择。

    记者:经济普查对象有什么义务?普查人员开展工作有什么权利和义务?

    王世炎:经济普查对象应当及时提供与经济普查有关的资料,应当如实、按时填报经济普查表,不能虚报、瞒报、拒报和迟报经济普查数据。

    普查人员有权查阅被调查者与经济普查有关的会计、统计和业务核算等各种原始资料及有关经营证件;有权对经济普查资料的准确性进行检查,并要求其改正普查表中不确实的内容。各级普查人员要严格按照法律法规规定和普查方案开展普查工作,并对在经济普查中所知悉的国家秘密和经济普查对象的商业秘密,履行保密义务。