第05版:时事 上一版  下一版  
习近平主席夫妇看望柬埔寨国王西哈莫尼和太后莫尼列
习近平会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦
韩朝签署《9月平壤共同宣言》
夏季达沃斯论坛释放中国经济新信号
对基本药物实施全品种覆盖抽检
梁柏台:红色司法开拓者
普查摸清国情实力 数据说明经济家底
桐柏:百企帮百村聚力拔穷根
桐柏:旅游扶贫敲开“致富门”

夏季达沃斯论坛释放中国经济新信号
将进一步放宽市场准入

在线荐稿记者博客联系记者

    初秋的天津,世界在倾听。

    在当前国际环境中不稳定不确定因素明显增多的背景下,中国经济发展的最新动向是什么?正在此间举行的第十二届夏季达沃斯论坛,为人们打开了一扇观察之窗。

    中国经济爬坡过坎行稳致远

    中国经济巨轮在2018年的航线上,已经驶入“下半程”。

    针对外界对中国经济发展的关切,中国国务院总理李克强19日在2018年夏季达沃斯论坛开幕式上发表特别致辞时表示——总体看,中国经济继续保持稳中向好发展态势,发展新动能在持续成长,基本面是健康的。

    置身于稳中有变的环境中,中国经济顶住压力,保持住了稳定性。

    今年上半年中国经济增长6.8%,连续12个季度稳定运行在6.7%-6.9%的中高速区间。前8个月全国城镇新增就业超过1000万人,城镇调查失业率稳定在5%左右、为历史较低水平。新设企业平均每天超过1.8万户,规模以上工业企业利润保持两位数增长。

    更值得关注的是,中国经济结构和增长格局正悄然转变:过去5年,中国各类市场主体增加近80%,目前已超过1亿户,新增市场主体活跃度保持在70%左右;新动能对经济增长的贡献率超过三分之一、对城镇就业的贡献率超过三分之二。

    新动能撑起发展新天地

    最近三届夏季达沃斯论坛连续聚焦第四次工业革命,这与中国近年来的发展足迹深度契合。新一轮工业革命孕育兴起,创新活力竞相迸发,为中国经济发展注入新动能。

    新产业集群发展、爆发增长。以网上购物、移动支付、共享经济等为代表的新兴产业迅速崛起,成为中国经济发展新动能蓬勃成长的显著标志。

    实现创新发展,离不开一个保护产权的环境。从建立起完整的知识产权法律保护体系,到成立了专门的知识产权法院,近年来中国保护知识产权的力度不断加大。

    中国将实施更严格的知识产权保护制度,对侵犯中外企业知识产权的行为坚决依法打击、加倍惩罚,让侵权者付出难以承受的代价——从达沃斯开幕式现场传来的消息,令中外创新企业为之振奋。

    改革开放如何推进?

    当前逆全球化倾向抬头,走过四十年的中国改革开放,将以何种姿态再出发?外界十分关切。

    论坛向世界再次传递强烈信号——全面深化改革,进一步放宽市场准入,继续降低关税总水平。为各类所有制企业、内外资企业打造一视同仁、公平竞争的营商环境。落实和完善支持民营经济的政策措施。这一信息让不少外资企业和民营小微企业吃下了“定心丸”。

    中国不仅有坚定开放的决心,更有周密的措施安排。事实上,今年以来,中国已大幅放宽服务业特别是金融业在内的市场准入,进一步降低部分商品进口关税,进口环节不合理收费正在加紧清理……数据显示,2017年中国已成为全球第二大外资流入国。

    不少与会外资企业表示,与中国企业开展创新合作,协力加速新一轮工业革命进程,不仅有助于中国经济活力的提升,也将为世界经济复苏筑牢根基。

    (据新华社天津9月19日电)