第03版:要闻 上一版  下一版  
征途不老
开封市扫黑除恶专项斗争取得初步成效
谷迁乔:碧血丹心照古今
河南中医药大学将建洛阳平乐正骨学院
“中国菜”在河南开启“新时代”
“中国菜”为什么在河南发布?

“中国菜”为什么在河南发布?

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者赵振杰

    河南省商务厅厅长张延明在9月9日的欢迎晚宴上,借用了《诗经·小雅·鹿鸣》的一句话,表达了全省人民对举办此次活动的热情和对来自全国各地嘉宾的欢迎之情:“我有旨酒,以燕乐嘉宾之心。”当然,除了主人的殷殷之情,大会选在河南举办,有着重要的历史和现实原因。

    河南是中国烹饪文明的主要发祥地

    河南自古就有“天地之中、九州之原”的美誉,交通发达,承东启西、连南贯北,区位优势明显。在中华五千年的灿烂文明中,河南有三千年是全国的政治、经济、文化中心,中国八大古都有四个在河南。凭借多代王朝都城的优势,兼收历代宫廷、地方、民族餐饮文化之精华,积淀形成了独特的河南餐饮文化。

    中国历史上第一位帝师——商王朝开国宰相伊尹,被誉为厨师鼻祖。以夏启的钧台之享、伊尹理论、司母戊大方鼎等为代表的发达的商代烹饪文明确立了中国烹饪、中国菜的发展方向。可以说,河南就是中国烹饪文明的主要发祥地。在郑州举办这次活动,体现了对中国菜历史、文化的传承与对接,是中华菜系的回归、整合,也是新生,亦是中国政治经济、文化中心南迁北移千年后四方风味再次聚首发祥地。

    河南是全国重要的餐饮大省

    近年来,河南大力支持餐饮业发展,“豫菜”也迎来了蓬勃发展的历史机遇。全省现有22万家餐饮企业,从业人员500万以上。培育餐饮业国家驰名商标3个,中华餐饮名店84家,中华老字号16家,河南老字号105家,豫菜品牌示范店248家。2017年餐饮业销售额2773.41亿元,同比增长12.5%,比1998年的177.1亿元增长了近16倍,总量居全国第四位、中西部第一位。

    2018年上半年,河南省餐饮业销售额1448.78亿元,同比增长12.2%,高出全国2.3个百分点,为满足人民美好生活需要、扩大消费、拉动经济增长作出了积极贡献。

    从“大粮仓”“大厨房”到“大餐桌”

    河南被称为“大粮仓”。多年来,河南粮食产量从800亿斤、900亿斤、1000亿斤、1100亿斤,一路跨越到了1200亿斤。河南用全国1/16的土地,生产了全国1/10的粮食、1/4的口粮,是名副其实的中国“大粮仓”。

    河南被称为“大厨房”。全国市场上,方便面有1/3来自河南,水饺有7/10来自河南,火腿肠有1/2来自河南,1/4的馒头河南产,河南成为全国第一粮食转化加工大省、第一肉制品大省、第一肉牛大省。放眼全国,几乎每地都有河南农产品的半成品、成品供大家享用。

    河南被称为“大餐桌”。双汇、思念、三全的产品畅销全国,确保国人即时享受“舌尖美味”。

    河南造“商务餐桌”也突飞猛进。在河南省商务厅等部门的大力推动下,河南一些食品企业,通过“中央厨房+自动售货机”,创造了O2O快餐模式,在郑州、上海、天津等地的商务楼、写字楼进行售卖,深受消费者欢迎。不仅如此,河南还建设了“太空餐桌”,一些食品企业连续多年为宇航员提供太空食品,有38种食品成为航天员的美味佳肴。

    面对未来,河南还积极创新餐桌模式,依托大数据和云计算,依据个人身体指标和饮食特点,量身定制个性套餐,打造绿色环保的质量体系,使营养结构更科学、更健康。

    河南是中华餐饮“走出去”的最佳支点

    9月11日,裕丰源烩面接待了多个来自全国各地的餐饮代表团,同时,也收到了一份令人激动的邀请——参加2018中秋国庆港澳河南籍同乡联谊会。

    “意外之喜,我们接待了来自香港的餐饮代表团,香港同行们对河南烩面赞不绝口,同时也得到了这份邀请。”裕丰源董事长王伟告诉记者。

    据王伟介绍,他们将于近日赴港,同香港餐饮业同行交流经验,推广豫菜,展示河南名吃烩面,并现场为300名嘉宾做烩面,让与会嘉宾亲身感受豫菜魅力。“功夫是举世闻名的中国‘文化名片’,我觉得‘中国菜’同样可以承担这一使命,而且更具体、让人感受更深切。”对于此次赴港推广豫菜,王伟还有更深的认知。

    新时代的河南,积极对外开放,形成了海、陆、空、网“四位一体”的物流通道体系,成为“一带一路”的重要中转站。河南已经同全球200多个国家和地区建立了贸易联系,127家世界500强企业在河南落户。

    随着郑卢“空中丝绸之路”建设的推进和对接海上丝绸之路,河南“空中丝路、陆上丝路、网上丝路、海上丝路”四路并举的新格局已经形成,河南从内陆大省变为开放前沿,同世界越来越紧密地联接,实现了更高层次的互利、共赢和发展。

    河南的省会郑州作为内陆城市,不沿边、不靠海,近年来大力实施开放带动战略,建成了航空、铁路两个国家一类口岸和肉类、汽车、水果等8个功能性口岸,居全国内陆城市首位;郑州新郑国际机场开通国内外航线186条,航线覆盖除非洲之外的世界主要经济体,年货邮吞吐量超50万吨,跻身世界50强;高速铁路建设快速推进,“米”字形高速铁路网加快形成,高速公路、国省干道密度位居全国前列。同时,河南省还大力推进郑州国家中心城市建设,加快推进中国(河南)自由贸易试验区郑州片区建设,加速国际贸易便利化,推动跨境电子商务大发展。

    作为连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,河南郑州跨境电子商务取得了飞速发展,实现了足不出户就可以“买全球,卖全球”。此次活动在河南举办,必将让全世界钟爱中华餐饮人士对河南有更多了解,成为深度宣传河南的一个窗口。

    同时,河南作为中国烹饪文明的主要发祥地,主办方这样安排,体现了对中国菜历史、文化的传承与对接,是回归、是整合,也是新生,亦是中国政治经济、文化中心南迁北移千年后四方风味再次聚首发祥地,必将有力推动“一带一路”建设,扩大中华餐饮文化国际影响力,加快推动“中国菜”走出去步伐。③6