第01版:头版 下一版  
习近平致贺信
河南体育:从“一枝独秀”到“三驾马车”
中央扫黑除恶第6督导组与河南省委第三次边督边改对接会召开
省政协十二届常委会第四次会议开幕
把好事办在群众心窝里
我们誓做您的接班人
贯彻落实习近平总书记重要指示精神讨论优化能源结构压减煤炭消费总量
“中国菜”在河南开启“新时代”
“四股力”拧成“一股绳”高质量脱贫有保证

把好事办在群众心窝里

在线荐稿记者博客联系记者

    □夏远望

    辉县市张村乡裴寨村过去缺水,乡亲们“家里一盆水,年轻媳妇们洗完,老人再洗”。党支部书记裴春亮捐资打井,又设法为村里建了一座同心浴池,淋浴、蒸房、泡澡、搓背,只需几块钱,当地60岁以上老人则完全免费。很多乡亲一辈子都没这么“享受”过,激动地对党支部直竖大拇指。

    无独有偶,一位领导人也写过当年在天津工作时遇到的“小浴室”故事:有的单位利用几平方米的空间办了小浴室,职工能干干净净回家,非常高兴。

    他这样感慨地说:为群众办事,不但要看你办多少实事,还要看你尽心竭力的程度。大小两座浴室,其实都说明着一件事儿,“打鼓要在点儿上”,只要你真心实意为群众办事,把事情办在“点儿”上、办在群众心窝里,钱多钱少都能办得漂亮,都能以心换心。

    反观一些地方、一些干部,喜欢搞外表光鲜的形象工程,对群众的如厕难、出行难、就学难等却无动于衷。“需要一杯水,递来一碗盐”,钱没少花,群众心里的疙瘩却解不掉,怎么赢得群众发自内心地信任和支持?谋发展的大事要抓,贴心暖心的民生“小事”也绝对忽略不得。浴池的故事很小,包含的道理却很大很大。