第04版:评论 上一版  下一版  
用好试点经验打造“河南版本”
正当防卫认定应恪守宽严相济
画中话
为千里打车赶课点赞
“关机防骗”并不靠谱
洛阳:健康扶贫组合拳 治好病根拔穷根

为千里打车赶课点赞

在线荐稿记者博客联系记者

    虽然台风“山竹”对江苏的影响不大,但还是让不少人出行受阻。9月16日上午,正在广州出差的东南大学中文系教授王珂回南京受阻。为了赶上开学第一课,王教授从广州打车737公里奔赴长沙机场,终于在9月17日上午赶回南京。而他,已经连续28年准时给本科生上课。(见9月18日央视网)

    辗转737公里,风雨兼程花4600元巨额打车,不畏台风余孽,不顾舟车劳顿,只为返校为学生上好“开学第一课”,王教授不仅给学生们上课,其实也给全社会上了生动的“诚信”一课。站在讲台上的他,本身就是一个极好的教学范例,是履约守信的表率,是尊重学生、重视教学工作的生动体现,也诠释了为人师表的责任担当。

    古语有云:修身齐家治国平天下。修身是齐家治国平天下的先决条件。对于高校学子而言,在高校不仅要学习文化专业知识,更要修身养性。教授千里打车赶课,就是“修身”的一个活教材,让学子不忘初心,砥砺前行。        (冯海燕)