第03版:要闻 上一版  下一版  
征途不老
开封市扫黑除恶专项斗争取得初步成效
谷迁乔:碧血丹心照古今
河南中医药大学将建洛阳平乐正骨学院
“中国菜”在河南开启“新时代”
“中国菜”为什么在河南发布?

征途不老
——几名巡视“老兵”的精神追求

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者刘海涛卢松本报通讯员王新峰

    党的十八大以来,巡视工作与时俱进、探索实践、创新发展,发挥了从严治党的“利剑”作用。而这背后是一批又一批巡视人的默默坚守和执着推动。

    在十届省委第四轮巡视的巡视队伍中,再次出现了几个耳熟能详的名字:万里光、王尚胜、许兆儒、米剑峰、高颖照……作为巡视监督的“老兵”,每当省委巡视的“集结号”吹响,他们都会以敢于担当的勇气、善于担当的智慧、老而弥坚的作风冲锋在前,带领队伍踏上新时代巡视工作的征程。

    走向征点,回望起点想一想初心和使命仍在否?

    8月初,省委第七巡视组在巡视中发现,汝阳县有个驻村第一书记竟然长期不在岗,还有一个村的驻村第一书记更换频繁。

    “扶贫领域中存在的作风不实、弄虚作假等问题,如不严肃处理,怎么能完成脱贫攻坚的任务?”省委第七巡视组组长许兆儒立即约谈汝阳县委主要负责人,发出立行立改通知书,责令县委县政府作出严肃处理。

    今年59岁的许兆儒,从2004年省委巡视工作办公室成立就一直“战斗”在巡视工作第一线,是一位名副其实的巡视“老兵”。

    “别看许组长快60岁的人了,精神头可不输年轻人。”9月17日,嵩县县委巡察办工作人员告诉记者,此轮巡视的40天时间,许兆儒把嵩县的十几个乡镇跑遍了,最远的村子需要三四个小时才能走到,有的地方路不好,只能步行进村。

    “要当好巡视监督的‘守更人’,必须永葆对人民的赤子之心,努力践行忠诚干净担当的庄严承诺,切实肩负起巡视监督的神圣职责。”许兆儒说。

    终场哨声不响,冲锋子弹不退膛摸一摸胸膛是否依然滚烫?

    鲁山县尧山镇营盘沟村是省定贫困村,村里有39户100人今年年底要脱贫,这其中有25户是易地搬迁扶贫对象。“老赵,以后你就住在这样的房子里,满意吗?”在营盘沟村的异地搬迁扶贫安置点工地,看着即将竣工的两栋五层楼,省委第四巡视组组长万里光问村里的贫困户赵文平。

    “满意得很。以前住在深山里,孩子上学、卖个山货、看个病都不方便,以后我的板栗再也不愁卖个好价钱了。”67岁的赵文平笑得合不拢嘴。

    8月10日,顶着烈日,年逾花甲的万里光走了两个贫困村、走访了4户贫困户,看产业、问措施、促保障。

    “这次巡视是扶贫领域的专项巡视,不到贫困村里、贫困户家里看一看,我放心不下啊。”万里光说,巡视干部肩负着全面从严治党的历史使命,必须做党的忠诚卫士,保持巡视人的政治本色和精神追求,须臾不敢懈怠。

    在十届省委巡视队伍中,和万里光一样,米剑峰、高颖照等都是“老资格”的巡视组长,面对省委重托,他们依然精神饱满,充满斗志,像战场上冲锋的战士,永远保持着滚烫的爱岗敬业之心。

    巡视生涯不终止,手中利剑不入库

    闻一闻身上是否还有硝烟味?

    今年63岁的省委第五巡视组组长王尚胜,是这次参加巡视的人员中年龄最大的。“今年年底我就退休了,但越是这样,越是不能辜负省委的重托和信任,一定要把最后一班岗站好。”

    “这次巡视进驻之前,他才刚刚做了手术。在医院只躺一个多星期就出院了。”省委第五巡视组正处级巡视专员郑龙说。巡视组人员大部分是第一次参加巡视,王尚胜就利用晚上为“巡视新兵”上课,面对面讲巡视纪律,手把手教巡视技巧。

    “绝不允许接受任何形式的宴请、绝不允许接受任何形式的馈赠、绝不允许有任何以权谋私的行为、绝不允许有泄露巡视秘密的行为。”这是王尚胜对巡视组成员要求的“四个绝不允许”,也是他十几年巡视工作的真实写照。

    巡视生涯不终止,手中利剑不入库。王尚胜表示,作为巡视干部,对党绝对忠诚是第一要求,要牢记党和人民所赋予的职责,主动作为,勤勉尽责,让身上永远保持着巡视监督工作的“硝烟味”。③9