第13版:河南新闻 上一版  下一版  
这次第,怎一个“枣”字了得
豫南夏玉米“减肥”成功
金秋时节稻谷飘香
石榴映红致富路
“一带一路”倡议有力促进沿线国家经济发展
郑州成为欧洲商品在中国的集散中心
触屏时代豫版期刊如何转型发展

触屏时代豫版期刊如何转型发展

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者温小娟

    9月14日至16日在武汉举行的中国期刊交易博览会,迎来了52个国家和地区的报刊及出版单位前来参展,展出期刊9000多种。在传统期刊发展遇到“瓶颈”、受到互联网和新媒体巨大冲击的转型时期,每个参展商都费尽心思展现自己“最独特”的一面,其中,“期刊+二维码”是最常见的一种方式,还有一些期刊推出APP或现场互动教学、延伸到线下服务等。

    触屏时代,豫版期刊在创新业态、创新产品方面有何新亮点?如何转型升级?

    此次刊博会上,河南馆汇集了社科、文学艺术、生活服务、教育辅导等不同种类的期刊。在河南科学技术出版社摆放《世界编织》《毛线秀》等期刊的展台中间,摆放了可爱又精致的毛线布偶、毛线地毯等手工产品,还有现场教学互动,吸引了众人的围观。“这是你们期刊的延伸服务吗?”面对众人的疑问,河南科学技术出版社副社长李坪渌解释,随着人们对慢生活以及休闲生活的追求,我们针对期刊内容开发出一系列衍生产品,让传统手工从“纸上谈兵”成为“真枪实战”。

    李坪渌说,在互联网时代,传统的售卖理论已经行不通了,我们根据期刊上的特色元素进行产业化,通过素材供应、专业培训、网络大学等一条龙服务的方式,实现“内容提供商”向“服务提供商”角色的转变。

    近年来,我省期刊业在融合创新发展上取得了一定成效,全省243家期刊中,有132家实现了互联网出版。一些期刊推出了移动客户端,开展微博微信营销、电子商务等,探索出适合自身发展的盈利模式。截止到2017年底,河南省期刊平均期印数为341.9万册,总印数为8582.34万册。2017年与2016年相比,总印数增长3.27%,实现了新的突破和发展。

    挑战与机遇碰撞,传统与创新交融。新媒体的蓬勃发展,利用好了会成为传统期刊腾飞的“翅膀”。刊博会期间,河南的少林功夫、太极拳表演圈粉无数,人们见到《少林与太极》这本杂志时更是惊喜不已。该杂志把图片式的教学内容和手机视频相结合,用手机轻轻扫一扫,少林、太极功夫的“一招一式”便展现在眼前,表演、教学、武术动态一应俱全。《少林与太极》杂志社总编赵国华说,当下,互联网、新媒体是绕不过去的,必须顺应时代发展才能走得更远。我们杂志在坚持原创基础上,在图文视频、线上线下结合等方面下足功夫,出版发行实现了稳步发展。

    采访过程中,许多期刊界人士坦言,虽然90%以上的期刊积极融合发展,但总体质量、传播力、影响力与国际先进水平相比仍有较大差距,“小散弱”等结构性矛盾突出、同质化问题严重。中国期刊协会会长吴尚之表示:“期刊业一方面要继续做强做深传统纸媒,另一方面要推动传统媒体与新媒体、期刊与科学技术、期刊出版与新兴文化产业这三个方面的融合发展,后者是未来期刊业发展着力的重要方向。”他认为,在融合过程中,期刊业更应该注重知识服务与信息服务,这是传统出版的着力点,也是未来最大的增长空间。③4