第13版:河南新闻 上一版  下一版  
这次第,怎一个“枣”字了得
豫南夏玉米“减肥”成功
金秋时节稻谷飘香
石榴映红致富路
“一带一路”倡议有力促进沿线国家经济发展
郑州成为欧洲商品在中国的集散中心
触屏时代豫版期刊如何转型发展

郑州成为欧洲商品在中国的集散中心
——专访匈牙利国家税务与海关署国际司司长克里斯托夫彼得·巴凯

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者孙静

    近年来,匈牙利与河南一直保持着良好的经贸合作关系,“一带一路”倡议的实施,尤其是中欧班列(郑州)的开行,也为双方带来更多利好。9月18日,“一带一路”国家海关贸易便利化高级研讨班的嘉宾、匈牙利国家税务与海关署国际司司长克里斯托夫彼得·巴凯表示,郑州已经成为欧洲商品在中国的集散中心。

    “匈牙利是最早进口中国商品的欧洲国家之一。目前,包括很多河南客商在内的中国企业家在匈牙利经商,作为海关部门,我们非常支持并十分看好匈牙利与河南之间的贸易往来,通过定期举办合作活动和论坛,积极促进双方贸易便利化。”巴凯先生说。

    在巴凯先生看来,中国推行的“一带一路”倡议与匈牙利主张的“向东开放”政策及文化战略十分契合,“匈牙利愿意与包括中国在内的更多国家开展各领域的合作。”

    在中东欧,匈牙利发挥着重要的交通枢纽作用,其首都布达佩斯是中欧班列(郑州)在欧洲重要的集货中心,“我们十分重视中欧班列(郑州),包括匈牙利的红酒、农产品在内的众多欧洲商品通过班列出口到中国,河南的交通优势让郑州成为欧洲商品在中国的集散中心。”巴凯先生说。

    在本次研讨会上,中国海关所提出的基于云数据的监管解决方案让巴凯先生十分期待,“信息的流通性、可靠性和时效性非常重要,我们希望通过与中国海关的合作,缩短信息流通时间,及早进入通关环节,从而使贸易更加便利。”③6