第20版:名酒 上一版  
发挥主流媒体作用助力豫酒转型发展
仰韶龙中龙南乐县旗舰店正式开业
杜康控股助力省会文艺界“中秋诗会”
国字宋河被首届中国菜美食艺术节选为指定用酒
赊店老酒召开2018年度核心经销商年会
省食协表彰豫酒优秀代表
豫坡天之基获第21届农洽会金奖
“水井坊·博物馆壹号”北京上市
国窖荟会员全国羽毛球挑战赛郑州启动
2018华糖万商领袖大会12月在郑举行
仰韶文化大房子之谜

发挥主流媒体作用助力豫酒转型发展
——《河南日报》一年来围绕省白酒业转型发展报道综述

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者申明贵朱西岭

    9月19日,对于豫酒人而言,注定是一个值得铭记的日子。

    2017年9月19日,全省白酒业转型发展工作会议在省政府召开,这标志着省委省政府振兴河南白酒业的号角正式吹响。

    一年来,全省白酒业在省政府的坚强领导下,砥砺奋进、务实发展,实现了“政府给力、企业尽力、媒体助力、推进有力”的良好局面。

    《河南日报》作为省内权威主流媒体,始终牢记使命,勇于担当。一年来,充分发挥党报媒体的引领作用,积极作为,推专栏、频报道,助力振兴,一马当先,为河南白酒业转型发展营造了积极氛围,贡献了媒体力量。

    勇于担当 做好急先锋

    去年9月19日,全省白酒业转型发展的号角吹响后,河南日报报业集团主要领导高度重视,多次主持召开会议研究部署白酒业宣传报道工作。

    近一年来,《河南日报》紧跟豫酒转型发展专项工作领导小组的工作步伐,及时跟踪报道。去年全面报道了河南代表团参加第七届中国(贵州)国际酒类博览会以及河南代表团赴董酒、习酒、茅台等企业的调研活动。接下来又围绕“全省白酒业品质提升现场会”“豫酒产销合作会”“河南省酒业转型发展行动计划(2017-2020年)解读”“2017豫酒转型发展大事记”以及“老家河南·中原味道”河南展团成都春糖参展等政府主导的活动,跟进报道,呈现精彩。

    今年又全面报道了“全省白酒业转型发展推进会”“全省白酒业转型发展座谈会”“全省白酒业转型发展营销座谈会”。

    正如河南日报报业集团领导多次部署工作时所表达,河南白酒业转型升级是省委省政府的一项重要战略部署,是省政府确定的12个转型攻坚行业之一,《河南日报》责无旁贷,要勇于担当,积极作为,做好新闻宣传的急先锋和排头兵。

    积极作为 推系列报道

    为了及时、全面地报道好豫酒转型发展工作,去年9月,《河南日报》特联合省工业和信息化委员会推出了“豫酒产业转型发展进行时”系列报道专栏,及时报道豫酒产业在转型升级过程中的热点、亮点。该报道方案得到了省领导的亲自批示和赞扬:希望继续加大支持力度,发挥主流媒体的特殊重要作用,为振兴豫酒鼓与呼。

    截至9月7日,该系列报道已经持续推出了17期。及时、完整地报道了豫酒转型升级工作中的重要会议、进程热点、行业趋势、企业亮点等,受到良好的社会好评。

    可以说,一年来,《河南日报》做到了领导调研有新闻跟踪,重大会议有策划,常态化有主题性报道,尽可能实现了河南日报报业集团所属媒体的全媒体呈现、立体化传播。为讲好豫酒故事,尽了一份媒体应有的力量。

    加大力度 做出彩传播

    8月2日,在全省白酒业转型发展推进会上,赊店、仰韶、宋河、五谷春、杜康被授予2017年度河南省白酒业“五朵金花”荣誉,寿酒、皇沟、张弓、宝丰、贾湖被授予2017年度河南省白酒业“五朵银花”荣誉。

    为了进一步扩大“五朵金花”“五朵银花”品牌影响力,并在全省快速叫响,《河南日报》计划在原来“豫酒产业转型发展进行时”系列报道的基础上,再开辟“五朵金花·鼎立中原”“五朵银花·闪耀中原”“发挥渠道优势·加快豫酒转型”“‘真抓实干·加快发展’市长谈”四大专栏,全部采用系列报道形式,全面系统报道金花、银花企业的发展亮点以及酒商支持豫酒发展的具体作为,同时酒企所在省辖市的市长、副市长都可以结合助力加快企业转型发展谈想法和做法。

    好风凭借力,振兴正当时。一年来全省白酒业已经实现了“止跌回升、逆势增长”的态势。未来《河南日报》定当在新闻传播方面赋能白酒业,传播豫酒故事,打造豫酒品牌,实现出彩传播,助力全省白酒业重振雄风,再创辉煌。