第16版:教育 上一版  
为中原更加出彩贡献智慧力量
教师节的由来
“心肺复苏公益课”走进高中
让美丽成为一种常态
黄河科技学院在中国民办大学综合实力排行榜中排名第一
开封大学党代会为学校发展提供坚强政治组织保障

为中原更加出彩贡献智慧力量
第34个教师节师范类院校书记(校长)寄语

在线荐稿记者博客联系记者

    9月10日,即将迎来第34个教师节。河南日报教育版特邀我省8所师范类院校的书记(校长)共同向全省的教育工作者致以节日的问候和美好的祝愿!

    □河南师范大学校长常俊标

    “享其实者思其树,饮其流者怀其源,学其成者念吾师。”在第34个教师节来临之际,我谨代表河南师范大学,向全省教育界同仁致以诚挚的问候和崇高的敬意!

    河南师范大学始终铭记教书育人的使命与担当,在人才培养方面取得新进展,本科教学审核评估工作扎实推进。两项成果进入2018年国家级教学成果奖公示名单,获奖数量位列河南省高校第1位。大学生科技创新能力显著提高,在河南省“创青春”大学生创业大赛中荣获特等奖2项、金奖12项,第四次荣获中国青少年科技创新奖。

    今年以来,国家先后出台了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》等一系列重要文件,把教师工作提高到了前所未有的政治高度,教师队伍建设迎来了重要的战略机遇期。

    在省教育厅的大力支持下,河南省教师教育协同创新联盟在我校正式成立,我校与北京师范大学顺利签署了战略合作协议。学校将把握机遇,进一步强化交流、强化引领、强化支撑,做好河南教师教育与北京师范大学的“联结桥”,做好河南省教师教育事业的“领头雁”,做好让中原更加出彩的“助推器”。

    “弘扬高尚师德,潜心立德树人”是今年教师节的主题。教师不是只传授知识的“教书匠”,更要引导学生修炼品德、拓展心智、完善人格、开阔视野。我们要始终牢记教书育人的使命,坚持“以德立身、以德立学、以德施教”,在充分认识自己历史使命的基础上,学而不厌,诲人不倦,砥砺操守,甘于奉献,真正把教育作为自己愿为之奋斗终生的事业。

    □信阳师范学院党委书记宋争辉

    教师孕育国家的未来,教师承载民族的梦想。荀子是第一位全面阐述教师地位与作用的教育家,“国将兴,必贵师而重傅”,更对教师地位问题进行了深刻阐释:“礼者,所以正身也;师者,所以正礼也。无礼何以正身?无师,吾安知礼之为是也。”发展到今天,我们国家不仅从法律的角度张扬了教师的地位和价值——“教师节”,而且从文化的立场进一步彰显了教师的作用和尊严。

    在信息时代,教师以知识掌握者的权威形象似乎正在受到挑战,但我们对优秀教师的需要比以往任何时候都更加迫切,对优秀教师的渴求比以往任何时候都更加强烈,任何教育技术手段的变革都无法改变我们对教师的崇尚和尊重,相反,正是社会的大变革大发展,让我们更加关心教育,关注教师。教师的地位不仅仅体现在工资待遇上,更体现在国家对教师的态度上,体现在社会和教师如何对待教师的工作上。

    信阳师范学院校内的“一棵树广场”被学子追捧和教师点赞,镌刻其上的“教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”更是直抵师生之心。在我们的节日——教师节到来之际,作为信阳师范学院的党委书记,向全省百万教师送上最真诚最美好的祝福——中华民族“梦之队”的筑梦人,你们辛苦了!中原更加出彩的奠基人,你们辛苦了!

    教师的作用和责任在新时代更加突出,教师的尊严和价值在新时代更被呵护!让我们一道为更好地教育筑就更好的中国,更好的教师成就更美的人生而奋力前行!

    □洛阳师范学院院长梁留科

    在第34个教师节来临之际,谨代表洛阳师范学院3万余名师生祝广大教师节日快乐!

    国将兴,必贵师而重傅。教师是人类灵魂的塑造者,是学生的引路人,更是打造中华民族伟大复兴“梦之队”的筑梦人。洛阳师范学院是一所有着百余年教师教育传承的师范“老”校,从东汉洛阳太学沿袭下来的“德行高妙、志节清白、精明行修、经师人师同求”的师范精神在这里赓咏至今,从1916年建校以来累计培养基础教育师资10万余人,成为豫西地区开启民智、教化一方的旗帜和象征。

    近年来,学校积极实施卓越教师培养计划。国家级人才培养模式创新实验区——“中学名师培养创新实验区”、教师教育专业“2+1+1”人才培养实验班,与中国教师报和中小学课改名校联合共建“大地明师”实验班,学员迅速成为基础教育的行家里手、基础教育名师行列的冉冉新星。学校师范生专业技能突出,连续多年荣获河南省师范生教学技能大赛团体一等奖。连续多年开展师范生教育援疆,被各大媒体广泛报道,受到当地群众广泛赞誉。学校与地方政府合作,在河南省率先启动农村小学全科教师公费定向培养计划,为农村教学点培养“下得去,留得住,教得好”小学师资,被誉为“洛阳模式”,在全省推广。

    2011年,学校获批“服务国家特殊需求”教育硕士专业学位研究生培养试点单位。2018年是教师教育领域意义非凡的一年,学校将不断深化教育教学改革,提升人才培养质量,为基础教育培养更多优秀师资,为中原更加出彩贡献更多智慧和力量。

    □南阳师范学院党委书记黄荣杰

    凝心育桃李,辛勤扶栋梁。在第34个教师节来临之际,我代表学校向辛勤工作、默默耕耘的全省广大教师、教育工作者以及离退休教职工致以节日的祝福和亲切的慰问!近年来,广大教职员工和学校党委同心同德,同向同行,在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的指导下,奋力书写学校教育事业的“奋进之笔”,在做精做强师范专业的基础上加快全面转型升级步伐,取得了显著的办学成绩。学校成功获批硕士学位授予单位,实现办学层次的新突破;科学研究成绩斐然,教育教学质量不断提高,创新创业工作硕果累累,人才培养质量逐步提升,学生就业率屡攀新高,学生先后获得各类国家级奖励、省部级奖励1500余项;被评为河南高等教育就业质量最佳示范院校、中国创新教育示范学校……

    学校每一项成绩的取得,无不融入着每一位教职员工的期待和愿景,无不凝聚着每一位教职员工的智慧和心血,无不浸透着每一位教职员工的辛劳和汗水。正是有了你们的无私奉献,学校前进的道路才越来越宽。

    教育大业,教师为本。当前,我校正处于转型升级发展的关键时期,希望全校广大教师和教育工作者继续发扬勇于拼搏、开拓创新的精神;秉承“博学求是,笃行自强”的校训,传递“勤勉严谨,和谐进取”的校风,弘扬“博大、厚重、睿智”的大学精神,认真落实学校三次党代会和“十三五”事业发展规划目标,坚定不移地推进三大发展战略,早日把学校建成特色鲜明的应用型区域高水平大学,铸就事业发展的新辉煌,谱写立德树人新篇章。

    □安阳师范学院院长黑建敏

    值此第34个教师节到来之际,我谨代表安阳师范学院向全省同仁致以节日的问候!向长期以来关心、支持安阳师范学院发展的各级领导、朋友致以衷心的感谢!

    近年来,安阳师范学院以培养基础教育师资为己任,全面推进教师教育综合改革,不断创新人才培养模式,彰显教师教育优势和特色,探索出了一条独具特色的培养优秀基层教师之路。具体来说,一是培养熟悉基层教育现状、熟知个人意愿、熟稔教育方法的“熟手”,明确目标定位;二是建立通识基础课程、学科教育课程、教师专业课程和教育实践课程有机结合的课程体系,突出一专多能;三是强化“三字一话”基本功和各类现代化教学手段的熟练运用程度,提升学生业务能力;四是培养学生在教育教学中的自我反思、自我提高、自我完善水平,增强学生发展潜力;五是实施地方政府——高校——中小学幼儿园联合联动的“三位一体”协同联合培养模式,探索师范专业学生教育实习与毕业论文一体化教学改革,培养“接地气”教师。

    学校“五位一体”教师教育改革措施,培养了一批又一批“下得去、留得住、教得好”的优秀基层中小学教师,铸造了区域教育品牌。毕业生周照鹏、蔡朝霞分别获河南省第一届、第二届“中原名师”第一名;特岗教师、安阳师范学院毕业生任明杰的感人事迹被《人民日报》、新华社、人民网等媒体报道……今后,安阳师范学院将持续推进教师教育综合改革,为推动河南教师教育实现振兴,推动河南教育由教育大省迈向教育强省作出新的更大贡献。

    □商丘师范学院院长司林胜

    丹桂飘香,金风送爽。值此第34个教师节来临之际,谨向关心、关注和支持商丘师范学院建设与发展的各级领导、各界朋友、广大校友和全省人民致以衷心的感谢、诚挚的问候和崇高的敬意!近年来,商丘师范学院紧扣时代发展脉搏,秉承“应天归德,智圆行方”的校训,顺应高等教育发展规律,立足经济社会发展要求,着力进行转型发展,先后获批河南省示范性应用技术类型本科院校、国家“十三五”应用型本科产教融合工程规划项目和教育部数据中国“百校工程”等省、国家重点支持项目,教育教学质量、科研创新水平和社会服务能力显著提高。在推进学校整体转型和内涵发展的同时,学校党委确立了坚持以人为本,着力构建“以学习者为中心”的教育生态办学理念,注重学生分类发展,推行以学生为主体的课程教学范式综合改革,提高学生学业挑战度。设立教学三大奖,重奖教学优秀教师,提高各层次教师教学积极性和加大教学投入。优化校园环境,提升有利于学生成长成才的管理服务水平,突出学生主体地位。

    兴国必先重教,重教必先强师。今年教师节的主题是:弘扬高尚师德,潜心立德树人。这是党和国家对广大教育工作者的期望,召唤广大教师牢记使命、不忘初衷,爱岗敬业、教书育人,改革创新、服务社会。衷心希望全体教职工不忘初心、牢记使命,深入落实立德树人根本任务,努力培养新时代中国特色社会主义建设者和接班人,立足岗位,努力工作,传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造人,以饱满的激情、昂扬的斗志、崭新的面貌,为中原更加出彩贡献力量。

    □周口师范学院院长李义凡

    百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。值此第34个教师节来临之际,我谨代表周口师范学院2.7万余名师生祝全省百万教师节日快乐!

    教师是办好大学的“基础”,是塑造学生品格、品行、品位的“大先生”,教师队伍素质决定学校的办学能力和水平,直接影响学生的成长成才。建校45年来,周口师范学院不忘初心,秉承师范精神,始终坚持立德树人、教书育人,以培养高素质创新型师资和德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人为己任。近年来,学校对接经济社会发展需求,对接基础教育,依托教师教育实验教学示范中心、教师教育改革创新实验区、教师教育联动发展共同体建设单位、中小学学科教育教学研究基地四大省级平台,深化创新创业教育改革,探索构建了教育、实践、服务、保障“四位一体”具有地方师范院校特色的人才培养体系,培养了一大批理想信念坚定、道德情操高尚、综合学识扎实、具有仁爱之心的优秀学子。学校毕业生连续7年在全省高校师范生教学技能大赛中荣获团体一等奖,团体成绩连续10年位居全省前三名,毕业生考取特岗教师的比例稳居全省同类高校前列,学校入选2018年度“全国创新创业典型经验高校”。

    迈进新时代,开启新征程。周口师范学院将继续坚持改革创新,坚持“立足周口、服务河南、辐射全国、放眼世界”的办学理念,努力提高办学质量、提高办学效益、提升办学层次、增强办学特色,努力为基础教育培养更多优秀师资,为推动河南教育事业发展,为中原更加出彩贡献力量。

    □郑州师范学院院长孙先科

    尊师重教是中华民族的传统美德。值此教师节来临之际,我谨代表郑州师范学院,向全省广大教师致以诚挚的问候和崇高的敬意!

    人才培养,关键在教师。“立德树人”是每个教师的崇高使命和根本任务,现在,党和国家事业发展对优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切,教师的责任就显得尤为重大。古人云:“师者,人之模范也。”教师的一言一行都会给学生极大的影响,而学生是中国特色社会主义事业建设者和接班人,是实现中华民族伟大复兴的生力军,是影响时代进程的重要力量,做好学生的指导者和引路人,培养担当民族复兴大任的时代新人,培养有理想、有本领、有担当的中国特色社会主义事业合格的建设者和可靠的接班人,是新时代对教师群体提出的新使命。

    广大教师要牢记使命,坚持“以德立身、以德立学、以德施教,坚持教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一”。只有坚持“四个统一”,我们广大教师才能完成塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任;只有坚持“四个统一”,才能在新时代担当新使命、展现新作为。

    郑州师范学院作为地方院校,始终坚持“植根郑州、面向河南、辐射全国,服务地方基础教育改革和区域经济社会发展”的服务定位,全面落实学校第二次党代会部署安排,抓管理、转作风、强内涵,全力推动学校各项工作迈上新台阶,努力实现“三步走”发展战略。紧密对接国家重大战略,面向地方经济社会发展,为中原更加出彩、河南振兴、建设郑州国家中心城市提供智力支撑。