第02版:要闻 上一版  下一版  
UU跑腿:做跑向全国的“独角兽”
商业模式创新要跟得上时代步伐
超430万台农机助力三秋生产
改善人居环境 助力乡村振兴
教师摇篮打造科研沃土
我省确定27个国企混改项目
推动我省防震减灾事业迈上新台阶
全国人大调研组来豫调研
省残疾人联合会第七次代表大会闭幕
河南“好粮油”亮相首届中国粮食交易大会
我省2018“金秋助学”活动启动

超430万台农机助力三秋生产

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者刘红涛)8月21日,记者从在驻马店市召开的2018年全省三秋农机工作会上获悉,今年我省农机部门将统筹兼顾、突出重点,组织430万台(套)以上农机投入三秋生产,确保小麦机播率稳定在98%左右,水稻机收率保持在85%以上,玉米机收率力争达到85%,花生机收率力争达到60%,保质保量完成1300万亩深松整地作业任务。

    三秋生产涉及农作物种类繁多。省农机局管理处相关负责人表示,我省主要农作物耕种收综合机械化率已突破80%,但仍存在短板和弱项,特别是精量播种、玉米籽粒收获、花生联合收获等方面。今年我省花生种植面积达2200万亩,较去年增加了200多万亩,农民对花生收获机械化需求旺盛。

    在当天的花生联合收获演示现场,一台联合收获机从收获到摘果一次性完成,吸引众多参会者关注。“这台机器每小时能够收获2到3亩花生,且破损率比较低。”现场演示的工作人员朱梦奎介绍,目前这种农机在邓州市、唐河县、尉氏县等已实验推广,将推动我省花生机收水平不断提高。

    省农机局局长凌中南说,今年我省首次将花生自走式捡拾摘果机纳入购机补贴范围。下一步对于花生机械的发展,不论是产品鉴定、技术推广,还是纳入补贴,都要在政策范围内尽可能简化程序,加快推广普及进程,推进花生机械从“有机可用”向“有机好用”迈进。

    我省即将进入秋收季节,秋季又是连阴雨多发季节,因此三秋生产要未雨绸缪。省农机局要求各地科学制定三秋生产方案,完善应急预案,密切关注中长期天气预报,指导农民合理安排秋收、耕整地、麦播等农机化作业,确保三秋生产高效有序进行。③8

    今年我省农机部门将组织430万台(套)以上农机投入三秋生产,确保:

    ●小麦机播率稳定在98%左右

    ●水稻机收率保持在85%以上

    ●玉米机收率力争达到85%

    ●花生机收率力争达到60%

    ●保质保量完成1300万亩

    深松整地作业任务