第02版:要闻 上一版  下一版  
我省变电站建设“跑步”迈向智能化
河南大学:学科蓄势争出重彩
驻豫全国人大代表就污染防治攻坚开展调研
省人大常委会视察代表建议办理工作
以美丽乡村建设带动“美丽经济”
以党的建设高质量推动政协工作高质量发展
大力弘扬红旗渠精神汇聚中原更加出彩强大力量
听取关于吉林长春长生公司问题疫苗案件调查及有关问责情况的汇报
新乡赛区:令人难以忘怀的一场大众品酒赛事

河南大学:学科蓄势争出重彩

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者王斌

    在“八朝古都”开封,有一所在历史上出过重彩的高校,它就是创立于1912年的河南大学(始名河南留学欧美预备学校),1942年成为国立河南大学,是当时学术实力雄厚、享誉国内外的国立大学之一。8月10日,记者跟随省委高校工委第五学习调研组来到这所百年老校。

    历经百年,厚重中透出清新。2017年河南大学入选“双一流”建设高校名单,该校正借着这股东风,锐意进取,显示出蓬勃发展之势。

    “目前,学校正在学科建设方面发力,化学和材料科学进入ESI全球排名前1%。我国高校现行的学科门类是13个,我们涵盖了12个,目前有20个博士学位授权一级学科,分布在11个学科门类中,学位点布局更加合理。”河南大学学科建设处副处长王刚告诉记者。

    河南大学生命科学学院的生物学学科是国家“双一流”建设学科。据介绍,该学科依托的一个明星实验室便是植物逆境生物学重点实验室,实验室的研究成果“植物应答干旱胁迫的气孔调节机制”理论于2012年获国家自然科学二等奖。2016年,依托该实验室的“作物逆境生物学创新引智基地(111计划)”获批,该校成为全省第一所进入该计划的高校。

    河南大学的地理学则是新中国建立之初国家重点布局的地理学人才培养基地。近年来,作为全省的优势学科,围绕国家战略需求,该学科研究团队被教育部认定为首批“黄大年式教师团队”,先后完成土地利用、“三农工作”等课题500多项。

    提起地理学,该校环境与规划学院常务副院长乔家君如数家珍:“2017年12月,由学院师生组成的评估调查组,在国家精准扶贫工作成效第三方评估工作中,成为5个‘国家精准扶贫第三方评估先进集体’之一。学院教师先后主持完成国家支撑计划、星火计划、重点研发项目、国家重点自然科学基金等国家项目100多个。研究成果获国家科技进步二等奖、河南省科技进步一等奖、河南省社会科学成果一等奖等奖项。”

    文科一直是河大的优势,该校的国家社科基金申报立项多年来居全省第一,在全国也名列前茅,2017年更是在全国排名第7位。“王立群、程遂营、高有鹏三位教授先后登上央视百家讲坛,成为家喻户晓的文化名人。教育部人文社科重点研究基地黄河文明与可持续发展研究中心、中原发展研究院等科研平台成果丰硕。其中,中原发展研究院于去年入选CTTI首批来源智库,这也是我省入选的唯一高校系统的智库机构。”该校人文社科研究院副院长孔令刚语气中透着自豪。

    学科出彩的背后,是人才的助力。“973”和国家重大科学研究计划首席科学家、“长江学者”、中组部“青年千人”……一长串的名单,彰显着河大的人才济济。这些高素质人才,也是河大在未来实现高质量发展的中坚力量。

    “历史上的河大是出过重彩的河大,今天的河大是蓄势待发的河大,当前,学校正在强化内涵发展、创新发展,为中原崛起、河南振兴、富民强省提供更有力的人才支撑和智力支持。”河南大学党委书记卢克平表示。③3