从“种粮大户”到“专业服务户”--大河网
第01版:头版 下一版  
不变的忠诚
提高站位 抓好整改补短板 精准施策 打好脱贫攻坚战
让每个“毛细血管”通畅起来
安钢,挺起中原钢铁脊梁
从“种粮大户”到“专业服务户”

从“种粮大户”到“专业服务户”
——河南“源食代”做强农业生产性服务业的探索与实践

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者尚杰

    种30亩地和种270亩地,哪一个更轻松?

    在驻马店市泌阳县郭集镇杨树岗村,农民薛榜照的答案出人意料。

    “今年我种270亩麦子,基本上一个人忙过来,儿子也就抽空过来搭把手。”老薛说,麦收时,他把收割机领到自家的地块,收好的麦子直接拉到“源食代”的库房里,没过几天,粮食经销商上门收购,1.06元/斤,全部卖出去啦,“比我前些年种30亩地省事多了!”

    不仅省事,还省钱。村民张顺宪今年种了300亩小麦,他发现,同样的化肥,自己买每吨2900元,通过“源食代”购买每吨2500元,每吨便宜400元;同样的麦种,“源食代”提供的每斤便宜0.5元;就连机耕,通过“源食代”预约的农机每亩也能便宜5元……七七八八算下来,每亩地能省下五六十元。

    郭集镇地处三县交界,是个典型的农业大镇,杨树岗村则是地道的农村,全村有6000多亩耕地,648户3154人。62岁的村支书张青松是远近闻名的“明星村支书”,也是驻马店市人大代表。他说,跟土地打了大半辈子交道,这两年村民们种地最省心、省力、省钱。

    “好化肥、好种子运到家门口,都不加价,村民用着也放心。”张青松说,无论是种子、化肥、农药,还是储存、代收、代卖服务,“源食代”都管,农民只用操心种地,其他的都交给了“源食代”。眼下,村里的6000多亩土地都跟“源食代”签订了服务合同。

    一个“源食代”,缘何能赢得村民的信赖?

    这得从带头人赵小勇说起。1972年出生的赵小勇,不满20岁到北京打工,卖过盒饭、送过快餐,后来带领农民工搞装修,凭借着诚实守信、踏实肯干,事业越做越大,也赚得了人生的一桶金。

    2011年,赵小勇回到老家郭集镇刘庵村,发现村里有些土地荒着都没人种,白白闲着很可惜。“往外流转,几十块钱一亩都没人愿意种,觉得种地不赚钱。”

    赵小勇做出决定:流转土地搞种植。他成立了打磨山生态农业合作社,从4000亩开始,6000亩,1万亩,最多的时候他个人流转土地1.2万亩,承包荒山荒坡2100多亩,成为驻马店市乃至全省响当当的“种粮大户”。

    几年下来,赵小勇在土地上的投入超过了3000万元。他购置了大型农机、烘干机,建设了8000多平方米的库房,指导成立了烟叶合作社,建设标准化育苗工厂一座、标准化烟炕50座,每年种植优质烟叶上千亩,仅此一项,这两年为每个贫困户分红4500余元。

    沉睡的土地被唤醒了,越来越多的当地农民发现,地还可以这么种。赵小勇又做出决定:分离种植!从2017年开始,他将土地分给有意愿、有能力种植的大户,指导他们分别成立合作社,自己则成立了河南省源食代农业科技有限公司,与种植大户签订服务协议,提供全流程、综合性服务。

    如何赢得农民的信任?赵小勇的“法宝”是不与农民争利。种子、化肥、农药等各种农资,直接与厂家签订购销协议,分毫不加出售给农户,降低农资成本;小麦、玉米等大田作物,与知名企业、大型粮商签订购销协议,每斤粮食高出当地市场价5分,提高收益。一降一升,折算下来,每亩地能够增收80元左右,签约的农户越来越多,眼下服务的面积已经达到了4万亩。

    如何得到购粮客户的认可?赵小勇的“绝招”是引导发展规模化种植。通过“源食代”服务指导,每个自然村成立一家农业合作社,按照“五统一”(规划、品种、技术、收储、销售)的模式逐步形成规模化、标准化种植,让种出的粮食在品质、质量上有保证,农户申请补贴、贷款和办理农业保险也有了抓手。

    赵小勇还将美丽乡村建设与搞好农业服务结合起来,同时推进。郭集镇刘庵村,村头竖起了古朴古香的牌坊,道路两旁种上各种苗木,水坑改造成的荷塘里,荷花绽放正艳。去年春节,村里举办的“春晚”吸引了四里八乡的乡亲前来观看,这个昔日的空心村正逐渐焕发生机。

    “眼下,我们最需要赵小勇这种有资金、重信誉、懂现代管理与运营的新农人。”郭集镇党委书记程杰说,在赵小勇打磨山生态农业合作社和“源食代”公司的带动下,杨树岗村已经成为郭集的“小岗村”,解放了群众思想,带动了群众致富,为传统农区发展现代化农业蹚出了一条路子。

    今年6月,省农业厅、省发改委、省财政厅联合出台了我省加快发展农业生产性服务业的实施意见,明确提出要加快培育各类专业化市场化服务组织,为农户提供多元化多层次多类型的农业生产性服务。

    这让赵小勇对未来的发展更加充满信心。“下一步的发展中,源食代将瞄准当下农业存在的痛点,通过提供全链条优质服务,引导农户实现土地经营规模化和种植标准化,摸索出适合国情的‘中国农业新模式’,为乡村振兴添砖加瓦,贡献一份力量。”赵小勇坚定地说。