第03版:要闻 上一版  下一版  
“微心愿墙”点亮贫困户的“小梦想”
我省 14个乡镇入围
将补种复绿等纳入量刑情节予以考虑
“修旧如旧”古镇焕新机
党群议事会“议”出老院“新生”
全省商标总量达52.2万件
60日内反馈举报办理结果
我省将建首条空中森林步道
李学武:开创牡丹瓷艺术
摄影报道

党群议事会“议”出老院“新生”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者陈学桦实习生郑微雨

    “来,尝尝我的手艺!”期盼20年的天然气开通第一天,焦作市山阳区东方红街道黄沪楼小区党群议事会主任李新花高兴得一大早就起床和面、盘馅,蒸了两大锅包子。

    开通天然气,是黄沪楼小区党群议事会成立后,为居民做的第一件事。8月8日,李新花介绍说,黄沪楼小区建于1998年,由于配套设施不全,房屋年久失修,历史遗留问题复杂,街道、社区接管小区后也找不到发力点,导致小区管理非常被动,处于“头痛医头,脚痛医脚”的尴尬境地。

    像黄沪楼小区这样的状况在城市老城区并不是唯一。如何才能把矛盾化解在基层、消除在萌芽状态?

    今年年初,在村(社区)“两委”换届期间,山阳区各小区的党群议事会应运而生。

    党群议事会通过贤人自荐、居民举荐和居民代表会议选举出代表,定期对收集到的居民意见和建议进行分类整理、研究讨论,形成楼院整治工作方案并组织实施,每季度召开一次,一事一议,全程接受居民监督,让居民成为楼院的主人,极大地激发了群众的治理热情。

    定和街道汽运小区党群议事会成立后,在主任张林生和议事会代表的带动下,小区居民共捐款7500余元开展楼院治理,并积极参与义务劳动,短短几天时间,汽运小区的面貌彻底改观。

    目前,山阳区成立党群议事会276个,特别是99个无主楼院全部成立了党群议事会,583名党员、1343名党群议事会成员活跃在楼院中。

    山阳区还在楼院小区治理中开展“党群360项目”,即围绕楼院组织建设、辖区环境、居民自治、服务功能、精神文明5个方面,鼓励楼院积极申报“小微”民生项目,只要申报成功,所需资金的三分之二由区财政负责。

    “区财政补助资金占项目建设资金总额的三分之二,申报项目楼院自筹资金、街道补助资金各占六分之一,发动居民参与楼院建设不少于常住户数的70%。”山阳区区长李建超说,目前区里共收到138个申报项目,已有18个楼院启动了居民集资,筹集资金30余万元。

    以焦东街道化工局家属院为例,党群议事会主任史荣玉带领议事会成员带头筹集资金4.34万元,区政府、街道两级随即配套补助资金17.3万元和4.3万元。有了资金保障,许多居民报名参加义务劳动,很快就完成了小区2900余平方米的路面硬化、楼院墙体粉刷、停车位规划等建设,小区面貌焕然一新。

    如何保证党群议事会良性、高效地运转?山阳区在全区党群议事会开展“三亮”“三评”活动。“三亮”即亮身份、亮职责、亮承诺;“三评”即群众评、党组织评、第三方评的多维评价机制。

    “考评标准接地气,实事求是、易于操作,考评系统动态开放,考核结果从抽屉里拿出来挂在墙上,对我们的激励很大。”艺新街道红星花园党群议事会主任周建路说。

    “老旧楼院整治是一项得民心、顺民意的民生工程,在加强基层党建、完善城市功能、改善居住环境等方面具有重要意义。”山阳区委书记卢希望说,我们把党群议事会作为老旧楼院治理的突破口,解决了一大批遗留问题,改善了居民生活环境,也进一步密切了党群、干群关系,逐步走出了一条“真管用、能持续、可复制”的老旧楼院治理的新路子。③9