第03版:要闻 上一版  下一版  
“微心愿墙”点亮贫困户的“小梦想”
我省 14个乡镇入围
将补种复绿等纳入量刑情节予以考虑
“修旧如旧”古镇焕新机
党群议事会“议”出老院“新生”
全省商标总量达52.2万件
60日内反馈举报办理结果
我省将建首条空中森林步道
李学武:开创牡丹瓷艺术
摄影报道

首批全国农业产业强镇示范建设名单出炉
我省 14个乡镇入围

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者尚杰通讯员宗晓郁)经农业农村部、财政部批准,我省14个乡镇入选2018年全国农业产业强镇示范建设名单。8月8日,省农业厅在郑州公布了这一消息。

    8月5日,农业农村部在官网上发布了农业产业强镇示范建设名单,全国共有254个乡镇入选。因为是首批,所以备受社会关注。从入选数量上来看,我省仅次于山东(20个)、江苏(16个),与广东、四川并列第三,都是14个乡镇。

    我省入选的几乎都是“明星”乡镇,也都有特色主导产业。灵宝市寺河乡的苹果,光山县凉亭乡的茶叶,武陟县乔庙镇的水稻,永城市高庄镇的面粉产业……在全省乃至全国都是呱呱叫。

    入选示范建设名单,可获得资金方面的支持。2018年中央财政农业产业强镇示范建设奖补资金已经下达。各省则根据示范镇的具体情况,按照相关因素测算下达中央财政补奖资金。

    补奖资金,该怎么花?当天的会议明确提出了“一杜绝三不得”:坚决杜绝用于少数几家企业的直接补助或搞平均分配“撒胡椒面”,不得用于修建楼堂馆所、培训中心、职工宿舍以及购置非生产性车辆,不得用于城乡道路建设及绿化,不得用于一般性支出。

    同时,我省还将鼓励各地整合其他相关渠道资金,聚焦产业发展的关键领域和薄弱环节加大投入力度,并利用财政资金引导撬动金融、社会资本投入建设,通过政府与社会资本合作、政府购买服务、贷款贴息等方式,共同推进农业产业强镇示范发展。

    省农业厅财务处负责人表示,开展农业产业强镇示范建设是实施乡村振兴战略、深入推进农村产业融合发展的重大举措。通过中央财政资金的支持,要着力打造一批引领乡村振兴的“样板田”,来促进乡村全面振兴。③4

    河南2018年农业产业强镇示范建设名单

    ◎灵宝市寺河乡◎武陟县乔庙镇◎许昌市建安区五女店镇

    ◎临颍县杜曲镇◎项城市丁集镇◎伊川县彭婆镇

    ◎永城市高庄镇◎宝丰县石桥镇◎浚县王庄镇

    ◎南乐县千口镇◎西峡县西坪镇◎辉县市冀屯镇

    ◎光山县凉亭乡◎民权县人和镇

    文字整理/尚杰制图/党瑶