第03版:要闻 上一版  下一版  
“微心愿墙”点亮贫困户的“小梦想”
我省 14个乡镇入围
将补种复绿等纳入量刑情节予以考虑
“修旧如旧”古镇焕新机
党群议事会“议”出老院“新生”
全省商标总量达52.2万件
60日内反馈举报办理结果
我省将建首条空中森林步道
李学武:开创牡丹瓷艺术
摄影报道

“微心愿墙”点亮贫困户的“小梦想”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者孟向东本报通讯员王娟杜福建   

    8月6日,桐柏县城郊乡吴湾村贫困户吴家成家里来了两位客人——桐柏县城关镇党委书记鲁成豪和药材种植商张录举,他们为老吴送来了种植柴胡的技术资料。

    吴家成有点不敢相信,三天前在村里“爱心超市”的微心愿墙上写下的一张小卡片,居然真的帮助自己实现了心愿。

    8月3日,由桐柏县城关镇援建的吴湾村“爱心超市”开业,参加开业仪式的吴家成凭自己劳动获得的积分,领到了一个水壶和一只暖水瓶。但在吴家成心中,还有一个更迫切的愿望,那就是通过种植中药材甩掉“贫困户”的帽子。看到“爱心超市”门口的微心愿墙,吴家成要来纸和笔,认真写下了自己的愿望:“我希望‘爱心超市’能给我提供中药材柴胡种子和种植技术,帮我尽快脱贫致富奔小康!”

    当天晚上,城关镇扶贫联谊微信群内“帮帮老吴种柴胡”的信息一经发出,应者云集。通过牵线搭桥,药材种植商张录举爽快答应免费为吴家成提供种子和种植技术。于是,就有了开头那一幕。

    为不断激发贫困群众自我发展的内生动力,桐柏县在贫困村建立了“爱心超市”,并在里面设立了“微心愿墙”。爱心超市里有米面油盐、锅碗瓢勺、笔本文具,还有社会各界捐赠的衣物等,贫困群众可以凭借劳动获得积分,凭积分兑换生活用品。对于超市里没有的,无论是有形实物或是无形的致富技术,群众都可以通过“微心愿墙”表达诉求。“爱心超市”的工作人员每天都会将收集到的微心愿进行梳理,通过扶贫联谊群、微信公众号、智慧党建APP等平台进行发布,发动广大党员干部、社会组织自愿认领,通过“一对一”或“多对一”结对帮扶机制,更快捷有效地解决贫困群众的个性化需求。③4