第14版:人物·时空 上一版  下一版  
“跑男”小杨
陶工本色
“状元村”今昔
谢玉真入党记

“状元村”今昔

在线荐稿记者博客联系记者

    □屈效东

    8月初的一天,俺村的学生崔祥收到了郑州大学的录取通知书。他高兴得蹦起脚喊:“我成了咱村第四十三个大学生了!”

    俺村属于宁陵县阳驿乡,现有321人。新中国成立时,俺村不足百人,方圆十几里没有学校。那时候,俺村在外上学的人少,直到1986年,俺村才有一个高中生屈玉林考上了焦作矿院。他接到通知书后,流着泪说的话俺至今还记得:“我父亲1958年上小学时就是少先队大队长、三好学生。本来他该读中学、上大学的,但因为家里穷,他连中学都没上成。我能考上大学,就是遇到了改革开放的好政策。”

    屈玉林在大学发愤读书,毕业后有好几个发明专利。他的专利产品和技术也陆续走向市场。如今他成了带领上千员工的企业老总。

    俺村的退休教师屈成文、屈成诗、屈成书以屈玉林的事迹为典型,积极向村民宣传《义务教育法》,劝说家长们督促子女完成九年义务教育学业,中途不能退学打工,好上高中考大学。1998年,村里成立起教育促进会,三人分别担任正副会长,崔、乔、解、孙四姓又各推选一位德高望重的人为理事。他们定章程,在“促”字上下功夫,在服务上做文章,鼓励俺村的孩子们发愤读书,不能输在教育起跑线上。

    2000年,俺村一个在乡中上学的学生突然要退学去打工,屈成文等三人就轮流登门去做思想工作。后来,这个学生顺利读完高中,考上了大学,现在是杭州一家企业的工程师。

    2001年,俺村有个叫屈超的学子考上了商丘师专。毕业后,他又参加了研究生考试,被成都体院录取了。而且,就在屈超为学费犯愁时,是屈成诗送来了1000元钱,还让在县里工作的他侄儿帮忙贷来9000元,帮着屈超入了学。

    2006年,国家免去了农业税,俺村的农民高兴得唱了三天戏。负担减下来的农民支持子女上学的劲头更足了,当年俺村就有3名学子考入大学。

    随后,农村接受九年义务教育的学生享受到了“两免一补”政策,农家的学生也更发愤读书了。随后几年间,俺村又有许多学子走进大学校门。县电视台记者看到俺村重视教育,村里已有近30名大学生,就录制了《宁陵县有个“状元村”》的新闻,使俺村在远近有了名气。

    实话说,俺村的学生成绩也有差异。崔姓一个家长说,他两个上初中的儿子连普通高中也考不上。屈成书就劝两兄弟报考职专。两人在学校学会了汽修技术,毕业后被一汽修厂聘用。现在,两人每月都能拿四五千元工资,还在郑州买房成家。他们这件事儿,也让俺村教育促进会摸索出了学生差异化上学就业之路。

    这些年,俺村农户还兴起了一股“攀比风”:看谁家考上大学的人多。有个女学生,父亲在外打工时煤气中毒成了“植物人”,母亲要一边照顾病人,还要一边搞种植养殖供一双儿女上学。2014年,姐弟俩都考上了大学。就在姐弟为学费发愁时,村民们纷纷捐善款,筹来了两万多元学费,感动得他们热泪盈眶。大伙儿都说,若不是改革开放出台了好政策,贫困的他们哪有机会上大学啊!

    目前,俺村已出了43个大学生,成了远近闻名的“状元村”。依俺看,要不是改革开放的政策好,俺村哪会出这么多大学生啊!⸈꼈㤈8