第11版:教育 上一版  下一版  
强化三种意识提升司法规范化水平
郑州市北林路街道办组织开展党章党规党纪测试
淮阳县纪委监察委精准清除民生领域“偷奶酪者”
徐徐清风尽拂面 清廉乡村入画来
“家长期末成绩单”是有益的教育创新
大学生应如何做笔记
图片新闻
新乡医学院着力打造医学人文高地
河大师冰洋教授获批国家重点研发计划青年项目
南阳师范学院在全国大学生测绘技能竞赛中获佳绩
河南工学院在全国大学生制图大赛中获团体二等奖
中部六省第三届中学生模联大会在郑州外国语学校召开
宝丰一高在全国中学生基础知识与创新能力大赛中获奖
扑下身子 助力扶贫

新乡医学院着力打造医学人文高地

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者李树华本报通讯员郜佩崔静

    长期以来,新乡医学院坚持培育和弘扬医学人文精神,不断创新高素质医学人才培养模式,积极探索医疗卫生管理新机制,着力打造医学人文教育高地,在服务健康中国、让中原更加出彩的热潮中一路高歌猛进。

    加强医学人文教育培养高素质医学人才

    学校坚持立德树人,强化通识教育,把文化育人纳入人才培养方案。实施课程育人,发挥第一课堂主渠道作用。通识教育必修课占课程总学分的25%-30%,强调人文科学类、社会科学类课程达到12%比例,目前有50余门通识教育选修课程。在前期理论课学习段开设了《医学伦理学》《中国医学史》《医患沟通学》等课程,提升学生的职业道德修养。

    丰富校园文化活动,强化第二课堂的熏陶作用。把校情校史教育纳入新生入学教育、新进职工爱岗教育之中,包括学校的红色基因、开放基因,帮助师生感受医学的圣洁和崇高,激发献身医学的热情。搭建医学人文素质教育实践平台,举办明德论坛、“名医论道”医学人文论坛、博学大讲堂等各种论坛。学校获批成立河南省医学人文教育研究中心。举办人文实践活动,坚持开展丰富多彩、具有创新性和教育性的人文品牌教育活动。如“与专家面对面”“说事辩理”“翰香杯原创诗文大赛”“诗会新医·我们的节日”等,深受学生的欢迎。

    加强网络文化建设,优化第三课堂的引导作用。重视加强网络文化建设和管理,开辟“河南医学生之家”“四海新医人”“荷园笔谈”“杏林文轩”等品牌栏目,充分利用网络的育人功能。其中“杏林文轩”获批河南省网络文化精品建设项目、教育部网络思想政治教育优秀案例等。获批全省第二批高校网络文化建设试点学校。

    学校涌现出一批优秀学子代表,如2012级影像专业学生李院军,2013年度被评为“中原十大孝子”,2014年被评为“中国大学生自强之星”;第一临床学院2012级麻醉学专业张学广,2015年被评为“中国大学生自强之星”;2014级临床医学定向学生吴人杰2018年被评为首届“河南省最美大学生”“新乡好人”。

    弘扬医学人文精神服务人民身心健康

    近百年的发展历程中,学校始终坚持弘扬医学人文精神,以社会需求为导向,面向基层,立足河南,逐渐形成了河南医疗卫生人才培养、医疗卫生服务和医学研究引领的主阵地。

    2008年汶川大地震中,学校派出两支医疗队参加救援。具有122年历史的新乡医学院第一附属医院,是全国唯一扎根县城的省级医院,把优质的医疗资源和优良的医疗服务送到老百姓的家门口,被评为全国百姓放心医院。

    扎根基层服务百姓、自强不息追求卓越的医学人文精神。学院儿科专家钱惠茵教授1963年毕业于上海第二医学院,服从组织安排,来到条件艰苦的豫北医专第一附属医院。这一来,就是53年。当她离职返乡那一天,烈日炎炎下一行500多人自发为老教授送行。钱惠茵教授的先进事迹在2016年6月被网络和微信热传,人民日报官方微信头条关注,1小时阅读量突破10万+。2017年获全国“荣耀医者人文情怀奖”。

    桃李不言下自成蹊。学院儿科医生周福军是钱惠茵教授的学生,他和他的医疗公益志愿服务者团队建起了“手机医学院”,自费组团去村里义诊,手把手带教乡村医生。近两年,医疗公益志愿服务者团队走到新乡、鹤壁、安阳等豫北地区的20多个乡村,累计讲解百余个疾病专题,惠及乡村医生近千人次。

    近日,新乡医学院第一附属医院护士刘珊被患者咬住坚持三分钟的感人事迹被中央电视台、人民日报官微、新华社官微等报道,广大网民称刘珊是“真正的白衣天使”。