第11版:教育 上一版  下一版  
强化三种意识提升司法规范化水平
郑州市北林路街道办组织开展党章党规党纪测试
淮阳县纪委监察委精准清除民生领域“偷奶酪者”
徐徐清风尽拂面 清廉乡村入画来
“家长期末成绩单”是有益的教育创新
大学生应如何做笔记
图片新闻
新乡医学院着力打造医学人文高地
河大师冰洋教授获批国家重点研发计划青年项目
南阳师范学院在全国大学生测绘技能竞赛中获佳绩
河南工学院在全国大学生制图大赛中获团体二等奖
中部六省第三届中学生模联大会在郑州外国语学校召开
宝丰一高在全国中学生基础知识与创新能力大赛中获奖
扑下身子 助力扶贫

大学生应如何做笔记

在线荐稿记者博客联系记者

    近日的一项调查发现仅四成大学生经常做笔记。

    在电子时代究竟做笔记有没有必要,我觉得这是件仁者见仁智者见智的事。同时根据不同的课业需求,不同的讲师特点,不同的个人习惯,这个问题的答案不是唯一的。如果论起利弊,我想从以下几个方面谈起。

    首先我认为做笔记可以增强记忆,尤其是对文科生。课件再好也只是看了一遍,而通过书写可以强化对知识的理解。其次做笔记也是练字的机会,提笔忘字的尴尬相信是多数大学生都经历过的,通过课堂上的抄写能减少这种事情的发生频率。再有做笔记也是集中注意力的一种方式,部分学生会在课堂上使用手机,做笔记可以减少手机的使用率。还有一些老师讲课的重点并不在课件而在他所说的话,所以及时地做笔记就可以提高听课质量。一些特殊的专业课知识不同于公共选修课,更需要学生掌握专业知识和素养,这种笔记就十分关键。

    但是做笔记的弊端也是显而易见的。人的写字速度毕竟赶不上说话的速度,难免会有所遗漏,尤其是在课堂容量大,知识又难以理解的理工科的课堂上。而课件作为一种静态的知识,可以轻易地保存到电脑上,遗失的可能性较小。其次,有些课堂传授的知识重要的不是具体内容,而是一种思维,一种理念,一种精神,说的再神乎其神些就是只可意会不可言传。这样的需要内化的东西并不是靠笔记这种功夫活领悟的,更多的是靠思考和感悟,这时,课后看课件的效用就明显要高些。有些就是照本宣科的读PPT,这时的笔记也没有什么用。

    所以针对不同的情况,大学生应该有自己基本的判断能力,对自己负责,什么要记,什么不用记,什么简单记,什么详细记录。毕竟,记,或不记,都是为了真正学到东西。但有一个步骤是必须的,那就是做笔记之上的“笔记”:无论是文科还是理工科,都要弄明白:老师宣讲的是什么?怎么得出这个结论?这个结论对不对?和自个的实际感受及实验所得是否一致?赞成老师结论的依据是什么?反对老师结论的依据是什么?老师的结论是否达到了尽善尽美?如果不是,怎么延伸老师的结论?课后反思,甚至比课堂上做笔记更重要,那是把老师的知识变成自己知识、青出于蓝而胜于蓝的一个必要程序,这个程序就是笔记之上的“笔记”,写自个的心得体会。 (文梦雨)