第05版:民生新闻 上一版  下一版  
“无人摊点”演绎诚信故事
用心呵护“夕阳”灿烂
收好这5招不再入陷阱
毕业租房季,这些“坑”你得防
加满一箱油多花约2.5元
今日立秋闷热来袭
濮阳县:滩区群众共圆安居梦

买菜自助找零 三年未错一分
“无人摊点”演绎诚信故事

在线荐稿记者博客联系记者

    3年里往来的菜款至少几十万元,从来没有出过一次差错,回款率100%。

    辛海力平顶山市安培社区党支部书记

    本报讯(记者张建新通讯员李修乐王冰珂)土豆、小白菜、豆角……各种新鲜的蔬菜摆在菜摊上,居民挑选好菜品后,根据标牌上的售价,自行把钱投进写着“诚信菜点、自助找零”的零钱箱里……这是8月6日一大早,记者在平顶山市卫东区东安路街道安培社区自助诚信售菜点看到的场景。

    “从2015年到现在,我们这个无人摊点已经运行3年了。3年里往来的菜款至少几十万元,从来没有出过一次差错,回款率100%。”安培社区党支部书记辛海力骄傲地说。

    据了解,安培社区是一个老旧社区,附近没有菜市场,居民买菜十分不便。3年前,为了方便居民,特别是一些上了年纪的空巢老人、留守老人,社区设立了“党员群众自助诚信售菜点”,由社区工作人员和志愿者每天早上到4公里外的菜市场选购蔬菜,打理好后摆在摊点上,按照原价卖给社区居民。“说实话,设立之初,我们也曾经担心能不能一直运行下去,但事实证明,我们多虑了!”社区工作人员贾洪涛笑着说。

    “以前没有这个摊,很不方便,现在不出小区就能买菜,大伙儿都高兴,谁不希望能一直坚持下去?”8月6日早上,社区居民周振宇在无人菜摊买了一袋辣椒、一袋茄子,总共3元,他投进零钱箱5元,自己找回了2元。据了解,周振宇16年前突发脑梗丧失行走能力,只能靠轮椅出行。他一直是无人菜摊的“忠实顾客”。

    3年来,无人摊点越来越受到居民的欢迎,许多群众自发当起了志愿者。73岁的老党员刘海江是摊点的志愿者之一,经常帮忙搬运、分拣蔬菜。他说:“社区真心为群众着想,帮群众解决困难,我能出一把力,心里也感到高兴。”

    面对群众的支持,社区工作人员也很感动。“只要群众需要,我们就会一直坚持下去。下一步我们还将对售菜点进行升级,增加蔬菜种类,同时配备冰箱、农药检测仪等,让居民吃得方便,吃得放心。”辛海力说。③8

    (图为社区工作人员正在填写标牌上的售价②49高鸿勋摄)