第03版:综合新闻 上一版  下一版  
致富不忘恩 养鸡助脱贫
专业不喜欢咋办?试试这几种方法
我省本科二批共录取新生189401人
微钻针“雕”出大产业
铁血丹心:邓演达
房企无证销售没收违法所得
《新闻爱好者》文章被《新华文摘》全文转载
法警大队配合公诉部门共铸检察权威
郑州市金水区大石桥街道办强化执纪监督
获嘉县检察院召开组织生活会
新乡凤泉区检察院开展“七五”普法工作
摄影报道

铁血丹心:邓演达

在线荐稿记者博客联系记者

    邓演达(1895年—1931年),字择生,广东惠阳人,1909年考入广东陆军小学,1911年加入同盟会。

    辛亥革命爆发后,邓演达等广东陆军小学的同学10多人被派往潮汕,参加以姚雨平为首的革命军敢死队。

    1919年邓演达从保定陆军军官学校毕业。1920年初,应粤军参谋长邓铿急召,邓演达赶赴福建漳州,加入孙中山领导的援闽粤军,开始追随孙中山从事民主革命。

    1920年后,邓演达历任粤军第一师参谋兼独立营营长、第三团团长。1924年,在黄埔军校时,邓演达先后任黄埔军校筹备委员、黄埔军校教练部副主任兼学生总队队长。同年冬,邓演达赴德国研习政治经济。1925年底,邓演达回国出席国民党第二次全国代表大会,当选国民党中央候补执行委员,并任黄埔军校教育长。

    北伐期间,邓演达担任国民革命军总司令部政治部主任,主持国民革命军的政治工作并参与中路军的军事指挥。他积极推广军队政治工作制度,扩大健全总政治部组织机构,支持了北伐军的军事行动。北伐军占领武汉后,邓演达兼任湖北省政务委员会主任和北伐军武汉行营主任,是武汉国民政府中著名的国民党左派领导人。

    1927年3月,邓演达出席国民党二届三中全会,当选为国民党中央执行委员、中央政治委员会委员、中央军委主席团成员和农民部部长,并任中央军委总政治部主任。国民党中央农民部决定在武昌创办中央农民运动讲习所,毛泽东实际负责农讲所的工作,邓演达对此给予支持。大革命失败后,邓演达先后到苏联、德国以及一些欧亚国家考察。

    1930年5月,邓演达秘密回到上海,同年8月9日在上海主持召开第一次全国干部会议,正式成立了中国农工民主党的前身——中国国民党临时行动委员会,主张反帝反封建,推翻南京反动统治,建立平民政权。

    1931年8月邓演达正准备武装起义时,因叛徒告密在上海被捕,同年11月29日被国民党当局杀害于南京。          (据新华社广州8月4日电)