第03版:综合新闻 上一版  下一版  
致富不忘恩 养鸡助脱贫
专业不喜欢咋办?试试这几种方法
我省本科二批共录取新生189401人
微钻针“雕”出大产业
铁血丹心:邓演达
房企无证销售没收违法所得
《新闻爱好者》文章被《新华文摘》全文转载
法警大队配合公诉部门共铸检察权威
郑州市金水区大石桥街道办强化执纪监督
获嘉县检察院召开组织生活会
新乡凤泉区检察院开展“七五”普法工作
摄影报道

新野“微雕”工艺创业者王馨
微钻针“雕”出大产业

在线荐稿记者博客联系记者

    PCB微钻针是在直径为0.15毫米以下的钨钢棒上,经过研磨、焊接等十几道工序“雕刻”而成,呈现不同钻纹和刀型。

    □本报记者孟向东吴曼迪

    在小拇指粗的木头上,你可以雕刻出一条活灵活现的鱼,一朵栩栩如生的花。如果把它变成头发丝般粗细、强度高出木头数十倍的钨钢棒,是否还能完成精准的雕刻?

    “加工微钻针就像是在钢针上进行微雕。”7月31日,在南阳鼎泰高科有限公司,工作人员向记者介绍,公司生产的PCB(印刷线路板)微钻针,就是在直径为0.15毫米以下的钨钢棒上,经过研磨、焊接等十几道工序的“雕刻”,呈现不同钻纹和刀型,在印刷线路板行业钻孔使用。

    将这项“微雕”工艺带回新野的是鼎泰的“掌门人”王馨。她16岁南下打工,如今在广东、南阳“执掌”的3家公司都是行业翘楚,连续两届当选全国人大代表。

    1989年,王馨作为第一代“打工妹”南下广州,她并没有甘于做一个流水线工人。“别人不愿意加班,可我愿意,加班的时候我就有更多时间学习别的工序,熟悉整个工序上的操作流程。”她说,自己出去打工的时候也没忘了带着辍学时的课本,时刻坚持学习。

    勤奋好学的她对市场有着敏锐的感知。1997年家用计算机产业快速增长,让王馨意识到PCB行业中的微钻针及专业耗材领域蕴藏巨大商机,于是她用在工厂打工8年挣来的第一桶金,开始从事PCB钻针及周边耗材的生产和经营。

    “当时的厂房只有几十平方米,员工才十几个人,只能进行简单的产品组装和加工,以现在眼光看只能算个小铺面。”回忆创业之初,王馨说。

    经过20多年的发展,王馨的企业已经从最初进行简单加工、组装的“小铺面”成长为具备自主研发、设计、生产能力的企业,月产能2500万支PCB精密钻针,生产规模、销量均居全球前3位,是富士康、三星、方正等企业的主要供应商,产品销往韩国、日本等多个国家和地区。

    在员工们看来,企业的成长离不开王馨的果敢和实干。

    “2006年,我们的老客户依利安达产品升级,市场上常规柄长5.5毫米的微钻针在韧性、钻孔精准度上都难以满足新产品的需求,要继续合作就必须对常规产品和设备进行大幅度的改进。”鼎泰总经理助理陈明告诉记者,当时研发团队和市场部都有些犹豫,但王馨果断拍板,鼎泰专门开辟新的生产线,生产柄长为6.5毫米的钻针,为此付出了近百万元的生产线改造成本。

    在王馨看来,这样的付出是值得的。“苦干实干是河南人的特质,希望能通过我们的产品和服务让更多人感受到这一点。”对企业的发展,王馨认为,质量是根,技术是本,创新是魂,时刻不能忘了工匠精神和创新精神,这些都需要发挥苦干实干的精神。

    王馨在家乡人眼里还是个懂感恩的“好妮子”。在她的家乡新野县马营村,人们赞不绝口:“这妮子,争气!不光在家办了工厂让千余名家乡人能就近打工,还给家乡修了路、设立了助学金。她从来没忘了家里的父老乡亲。”

    为了能够更好地服务家乡的群众,王馨在鼎泰建立了党支部,依托公司党支部阵地,与新野县贫困村结成帮扶对子,对贫困户进行劳务培训,帮扶就业;设立“鼎泰助学金”,鼓励当地的优秀教师和学生;为老年公寓置办日常生活用品。在南阳市脱贫攻坚“千企帮千村”活动中,鼎泰的员工定期到所包贫困村开展帮扶活动,帮助17户贫困户顺利脱贫。

    作为全国人大代表的王馨总是将目光聚焦在乡村的发展上,农民工权益保护、农民工随迁子女教育等问题是她在两会中经常关注的话题。

    “我从农村出来,为农民工‘代言’是自己的责任。”王馨告诉记者,无论是做企业还是履职人大代表,她都希望能够展现出河南人的优秀品质和风采。③8