第03版:综合新闻 上一版  下一版  
致富不忘恩 养鸡助脱贫
专业不喜欢咋办?试试这几种方法
我省本科二批共录取新生189401人
微钻针“雕”出大产业
铁血丹心:邓演达
房企无证销售没收违法所得
《新闻爱好者》文章被《新华文摘》全文转载
法警大队配合公诉部门共铸检察权威
郑州市金水区大石桥街道办强化执纪监督
获嘉县检察院召开组织生活会
新乡凤泉区检察院开展“七五”普法工作
摄影报道

专业不喜欢咋办?试试这几种方法

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者史晓琪

    “我被调剂到了自己不太喜欢的专业,该怎样面对即将到来的大学生活?”8月3日,小张同学对记者倾诉了她的烦恼。

    由于填报志愿时服从调剂,一些考生会像小张一样被调剂到一个不熟悉或不喜欢的专业。针对这些大学新生,教育部门有关人士给出了几点建议。

    申请转专业。部分高校有转专业政策,有意愿的学生可根据转专业条件提出申请。一般来说,学校会根据学生在原专业的一年学习成绩、相关科目的学习情况、面试表现等进行综合考量后选拔通过申请。

    辅修第二专业。学生还可以尝试辅修第二专业,在获得本专业毕业证书的同时,还可获得辅修专业的学位或辅修专业证书,拓宽将来的就业渠道。

    考研重新选择。如果大学期间所读专业不是自己特别喜欢的,将来还可以通过考取研究生,重新选择心仪的专业。③9