第03版:综合新闻 上一版  下一版  
致富不忘恩 养鸡助脱贫
专业不喜欢咋办?试试这几种方法
我省本科二批共录取新生189401人
微钻针“雕”出大产业
铁血丹心:邓演达
房企无证销售没收违法所得
《新闻爱好者》文章被《新华文摘》全文转载
法警大队配合公诉部门共铸检察权威
郑州市金水区大石桥街道办强化执纪监督
获嘉县检察院召开组织生活会
新乡凤泉区检察院开展“七五”普法工作
摄影报道

致富不忘恩 养鸡助脱贫

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者李运海

    8月1日上午,新县沙窝镇吴湾村62岁的贫困户肖存风无偿领到100只“扶贫鸡娃”,高兴地将鸡娃运回家。当天,这个村还有另外29户贫困户也领到“扶贫鸡娃”。现场发放鸡娃的养殖户汪根和说:“政府帮助我致富挣钱,我应该感恩社会,回报父老乡亲,带领贫困户脱贫致富。”

    47岁的汪根和是吴湾村人,曾在石家庄开超市挣了些钱。2015年,他回乡创业,承包了村里的240亩荒山搞林下养鸡。他说:“当时想得很美,只要下劲干,赚钱手到擒来。”

    哪料想,他刚买一万只鸡娃放到山中,就遇到禽流感,鸡娃死了很多。屋漏偏逢连阴雨,当年鸡蛋价格也低,他赔了20多万元。2016年他又买了一万只鸡娃,辛辛苦苦养大了,没想到冬天雪大,鸡棚被压塌了。

    汪根和有点崩溃,想打退堂鼓。镇领导听说了他的遭遇,上门鼓励他坚持下去。同时,镇里出钱帮他硬化了养殖场到村干道的连接道路。正巧,省农科院正在为“商品粮大省奖励资金示范推广项目——快慢羽自别雌雄青脚麻鸡标准化饲养和健康养殖技术集成与示范”寻找示范点。经过多方协调、考察,省农科院将这个项目的示范点定在汪根和的养殖场,去年6月免费向他提供8000只鸡娃,并免费提供技术指导。

    “快慢羽自别雌雄青脚麻鸡”是省农科院研发的新品种,抗病性强,成活率高,鸡下的蛋多。2017年汪根和就赚了近10万元。

    根据示范要求,今年春节后省农科院又为汪根和免费提供35000只鸡娃。“目前鸡蛋价格高,散养鸡也贵,如果没啥意外,今年应该能赚60万元以上。”汪根和说,“我富了不能忘恩,得设法帮助村里贫困户脱贫。”

    于是,便有了开头的一幕。因为担心贫困户养不活刚孵出的鸡娃,汪根和给贫困户提供的是已经养了25天的鸡娃。他说:“虽然这样自己得多贴进去四五万元,但贫困户容易把鸡养活。鸡养大后,下的蛋和鸡可以交给我统一出售,也可以自己出售。”③5