第14版:地方观察/信阳 上一版  下一版  
抓党建强组织兴产业促振兴
官畈村:“落后村”蝶变美丽乡村
扶贫车间奏响“欢乐曲”
圆叶薄荷铺出致富路
为841户困难户“挪穷窝”
图说信阳

淮滨
圆叶薄荷铺出致富路

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(信阳观察记者刘宏冰通讯员朱丝语秦怡欣)7月16日,夏日炎炎,在淮滨县三空桥乡刘圩村锦明种植专业合作社的扶贫车间内,工人们正在烘干刚采收的圆叶薄荷,阵阵薄荷清香让人神清气爽。

    “这些刚从地里采摘的薄荷叶,烘干后将很快出口到韩国、泰国等地。”合作社负责人刘明洋说。

    “北漂”23年的刘明洋,于2016年入股北京泰和堂食品股份有限公司,负责公司中草药原材料的采购。“中草药受市场影响价格波动大,品质无法保障。回家乡发展中草药种植,既能为公司抓住市场主动权,又能带动乡亲们致富增收,可谓一举双得。”刘明洋深有感触地说。

    据介绍,薄荷分为留兰香薄荷和圆叶薄荷两个品种,刘明洋种植的主要是圆叶薄荷,虽不可直接食用,但用途更为广泛,可泡茶、做牙膏、饮料、口香糖、清凉油等产品,从叶片中提炼出的薄荷脑,更是市场价格不菲。

    该合作社今年共种植薄荷500亩,一年可收获4茬,2茬嫩叶,2茬枝杆,除去土地租金、人工、肥料等开销,年纯利润可达15万元以上,能带动100余名贫困户脱贫致富。