第06版:河南新闻 上一版  下一版  
“一降四升”成效显著
守护好城市“大水缸”
摄影报道
上半年我省企业营业总收入增长 10%
我省全面排查疫苗等药品安全隐患
跨境电商综试区城市排行榜发布
开封“两馆一城”开业
老兵投身“心理战场”

守护好城市“大水缸”

在线荐稿记者博客联系记者

    为了饮用水安全,大家要树立保护水资源的意识,共同呵护身边的‘大水缸’。

    省环保厅有关负责人

    □本报记者赵力文

    “这些地方原来有不少养殖场,现在全部清理了。”7月30日,驻马店市板桥水库管理局负责人李灿然指着大坝下游大片郁郁葱葱的绿色植被说。

    今年5月以来,生态环境部组织了全国集中式饮用水水源地环保专项督查,其中对板桥水库现场督查后发现了8个具体问题。当地党委、政府高度重视,及时制订了方案措施,建立清单台账,积极推动问题整改落实。

    针对水源地一级保护区内存在的一企业违法生产问题,驻马店市委、市政府迅速行动,成立了专项调查组,依法对该企业进行了拆除关停。同时,当地政府开展水库清湖专项行动,拆除违法建筑物40余处,清理无证营运船9只,责令不符合环保要求的餐饮企业限期整改。

    类似板桥水库这样的环境整治行动,也在我省郑州、开封、鹤壁、许昌、漯河、三门峡等地的集中式饮用水水源地进行着。

    记者从省环保厅获悉,今年我省城市集中式饮用水水源地整治工作稳步推进,截至6月底,已整治到位50个环境问题。

    按照生态环境部、水利部联合部署,我省在今年年初完成了县级及以上城市集中式饮用水水源地的问题排查,对排查出来的297项环境问题逐一制定整治措施,明确整治时限,于2018年年底前要完成地级以上城市饮用水水源地166个环境问题整治任务。

    省环保厅有关负责人表示,为保护饮用水安全,水源地按照要求划分为一级保护区、二级保护区和准保护区,对生产生活等各类活动进行相应的保护限制。

    “为了饮用水安全,大家要树立保护水资源的意识,共同呵护身边的‘大水缸’。”省环保厅有关负责人呼吁。③6