第03版:要闻 上一版  下一版  
民营经济活力绽放
民营经济拼的是“环境”
古丝路上跑出“数字班列”
我省首家科技金融专营机构揭牌
把居民生活用电放在首位严格保障
凝心聚力一条心

固始脱贫攻坚故事④
凝心聚力一条心

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者胡巨成本报通讯员刘宏冰杨明

    脱贫攻坚是全党全社会的共同责任。固始县积极动员全社会力量踊跃参与脱贫攻坚,全面构建“三位一体”大扶贫格局,积极引导社会各界力量将以往捐资捐物为主的扶贫济困模式,转变为助力改善村级基础设施、改善农村人居环境、推动乡风文明建设的全方位大扶贫。

    百企帮百村百商扶千户

    6月26日下午,石佛店镇清河村爱心超市正式运营。爱心企业居然之家项目部负责人现场向村爱心超市捐资3万元,用于超市日常运行。

    据镇党委书记尹辉介绍,爱心美德超市围绕乡村文明、人居环境、政策知晓、内生动力四大板块,制定积分奖励办法,为村民制作发放爱心积分卡,定期通过积分累计和开展各类评比活动发放积分,村民可以凭积分到爱心超市兑换相应生活用品。这是该县发起“百企帮百村、百商扶千户”的精彩缩影。

    为广泛动员工商界成功人士回报家乡,积极参与脱贫攻坚,固始县积极搭建村企共建平台,引导非公企业积极履行社会责任,发挥自身优势特色,因地制宜开展帮扶工作。

    他们将全县分为4个片区,逐村逐企业进行对接座谈,灵活采取“多企帮一村”“一企帮一村”“一企帮多村”等方式,确定166家本土优质企业和商(协)会对口帮扶146个重点贫困村。

    此外,固始县还积极引导外出创业成功人士返乡创业,通过投资兴业、招工就业、捐资助贫、技能培训等多种形式,与贫困村结成利益联结体,产生共振,实现双赢。

    至今,该县社会力量已实施扶贫项目638个,累计投入产业帮扶资金、公益捐赠资金3.6亿元。

    倡树文明风激发精气神

    7月15日,观堂乡杨庙村“文明卫生户评选”表彰大会举行,县、乡领导和驻村工作队、村“两委”班子和党员群众代表聚在一起,为12家卫生户颁发荣誉证书和奖品,同时评选出卫生先进村民组3个。

    近年来,固始县结合文明村创建,开展“文明家庭”“五好家庭”“好公婆”“好媳妇”评选表彰活动,破除陈规陋习,推进移风易俗,简办红白喜事,切实解决“贫在素质”“困在精神”等问题。同时,对户容户貌进行“厕、院、厨、圈、水、电”改造,引导贫困户形成良好的生活习惯,做到家庭“扫干净、摆整齐、有条理”。

    该县还以村为单位,选树不同类型的脱贫致富典型,给予资金和荣誉奖励,并深入挖掘他们“不等、不靠、主动脱贫”的精神内涵,有针对性地做好宣传示范,让这些典型在村内、乡内家喻户晓,让贫困群众学有榜样、赶有方向。

    李店镇、陈淋子镇还建立“孝敬老人红黑榜”,把对父母孝顺、积极赡养、老人满意的子女写入红榜,进行表彰奖励;把对父母不孝、赡养不到位、让老人独居危房的子女写进黑榜,并提供法律援助,依法起诉,保证老年人的合法权益。

    孝善敬老人养老建基金

    草庙集乡王岗村是全国文明村。7月16日,在该村村部门口,几块大红“公示栏”上,把全村60周岁以上建档立卡贫困老人以及70周岁以上老人的子女赡养情况,每名老人有几位子女、子女姓名以及子女是否交纳了赡养费、缴款金额、政府补贴多少,都写得一清二楚。

    当天,80岁的张友田老人和村里其他200多位老人一起,拿到了第二季度的赡养费和政府补贴红包。

    固始县现有60周岁以上建档立卡贫困人口4.1万余人,70周岁以上非贫困人口10余万人。今年起,他们在五个乡镇探索实施“孝善敬老”活动,推行“子女自愿交纳赡养费+县乡两级财政补贴+社会捐款+村集体补助金”养老基金新模式,引领子女赡养老人尽孝心,助力精准扶贫。

    根据规定,凡符合条件的老人,根据子女志愿,按每月100元或200元的标准,由其子女一次性缴纳一季度三个月的基础赡养金,收缴后统一入账并公示。政府在子女上交赡养金的基础上再给予10%的补助,由村里按月发放。补助资金10%的差额部分主要由县财政出资、村集体补助金、社会爱心企业和爱心人士捐款补足。

    目前,活动已在全县铺开,有4万符合条件的老人签订了赡养协议,收缴基础赡养金2400余万元,社会、个人捐款110万元,已发放孝善基金750余万元。