第04版:要闻 上一版  下一版  
高质量发展 提升民生“三感”
企业研发经费投入占比近九成
企业实现“准入准营零等待”
摄影报道
“我要永葆老兵本色”

“我要永葆老兵本色”
——记开封市南北陶瓷有限公司总经理李兵存

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者孙欣

    “我叫李兵存。永葆老兵本色,才能不虚此名!”7月21日,面对记者的采访,开封市南北陶瓷有限公司总经理李兵存的话语铿锵有力。

    虽然离开军营17年了,但李兵存身上仍保留着很浓的军人气质。57岁的他,一米七一的个头,率直严谨,沉稳干练。自主择业对李兵存而言,不过是换个“战场”履行使命。

    热血男儿从头再来

    李兵存的老家住在河北省高邑县西富村乡古城村,祖辈都是面朝黄土背朝天的农民。能出个当兵的孩子,是家里几代人的夙愿,为此,在他出生时,父亲特意给他起名“李兵存”。

    1979年12月,18岁的李兵存应征入伍。不怕累、能吃苦,李兵存很快就在部队脱颖而出,历任连长、营长、副团长等职;荣立二等功1次,三等功4次。

    铁打的营盘流水的兵,是军人总会面对退役的那一刻。2001年,我国开始实施军转干部计划分配和自主择业相结合的安置方式。李兵存在转业的十字路口上面临着双重选择:选择计划安置,会捧上“铁饭碗”;选择自主择业,意味着归零后的重新开始,前途未卜。

    当时,很多家人和朋友都劝他选择前者:从农村走出来的孩子,能有个“铁饭碗”很不容易;在部队荣立二等功还能挑选工作单位,如此舒适安逸的生活上哪找?不少政府部门也向李兵存递上“橄榄枝”;政治素质过硬、组织能力强,单位非常需要这样的人才。

    经过激烈的思想斗争,李兵存毅然选择自主择业,成为首批自主择业军转干部中的一员。“党和国家安置军转干部还有许多困难,越是在进退走留的关口,越是能反映个人的思想境界。作为一名受党教育多年的老兵,应当为国分忧。”李兵存相信自己有能力闯出一条新路子、干出一番新事业。

    商海搏浪崭露锋芒

    “刚从部队转业到开封,我不知道自己该做些什么,更不知道该如何创业,但不畏艰难、勇敢进取的劲头却始终支撑着我。”李兵存说。

    他花费了3个多月的时间跑遍了开封所有的商品经营市场。经过反复思量,李兵存最后选择从事陶瓷经销。

    为了掌握陶瓷市场情况,2002年春节刚过,他就到石家庄一个陶瓷生产基地考察学习,白天无偿给企业打工,夜晚坚持自学陶瓷生产工艺流程和产品质量鉴别方法。就这样,李兵存一干就是4个多月。从石家庄回来后,他马上又赶到淄博市一个建材市场学习陶瓷经销策略。在那里,李兵存也是无任何报酬地打工,一干又是3个多月。

    2003年3月,李兵存注册成立了开封市南北陶瓷有限公司。开业不久,他承接了一家单位的办公大楼主体内外墙的装修。在4个多月的施工中,他吃住在工地,不放过任何瑕疵,高质量完成了装修工程,赢得了高度称赞。

    通过多年的努力拼搏,他的公司逐步做大做强,已具备较强的陶瓷加工、安装和销售能力,年销售陶瓷2000多万元。2018年年初,李兵存当选为开封市建材行业商会会长。

    回报社会勇于担当

    脱掉的是军装,脱不掉的是本色;转变的是岗位,不变的是初心。李兵存牢记自己是一名共产党员和军队转业干部,时刻想着能为社会作点奉献。“在我创业的道路上,给予我帮助的人真是太多了。干生意不能光赚钱,还要承担社会责任!”李兵存说。

    回老家探亲时,李兵存看到村里的道路坑洼不平,严重影响了村民的生活和生产,就主动带头捐款修了一条水泥路。汶川大地震发生后,他主动到民政部门为灾区捐款。李兵存还经常与街道社区的社会福利机构联系,无偿捐赠款物。在创业过程中,他为50名下岗职工提供了就业岗位,并为他们办理了人身保险。

    “一朝入伍,终身为兵。军旅生涯给了我最宝贵的人生财富,我应该尽力回报社会。”作为一名转业干部,李兵存对部队和退役军人有着特殊感情。优先招聘退役军人,帮助他们就业;给生活困难的老兵捐款捐物,解决他们的燃眉之急;在重大节日开展慰问活动,增强军民情感……十几年来,李兵存的拥军之路,一直走得坚定而执着。

    在南北陶瓷有限公司,所有的员工都知道一条销售纪律,退役军人和困难群众来购买陶瓷,一律给予最优的服务、最低的价格。从创业初期到现在,李兵存为300多名退役军人和困难群众减免100多万元。

    “我之所以能够创业成功,是部队给了我不畏艰难的韧劲和特别能吃苦的作风。不论何时何地,我都不会忘记我是一名老兵。”李兵存告诉记者。