第03版:要闻 上一版  下一版  
民营经济活力绽放
民营经济拼的是“环境”
古丝路上跑出“数字班列”
我省首家科技金融专营机构揭牌
把居民生活用电放在首位严格保障
凝心聚力一条心

我省首家科技金融专营机构揭牌
为创新驱动发展提供金融支撑

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者尹江勇)7月26日,中国银行郑州科技支行揭牌仪式在郑州举行。作为中国银行河南省分行打造的融合科技金融资源平台、专业服务科创企业的科技金融专营机构,中国银行郑州科技支行将通过建立专门的机构、专门的人员、专门的审批流程、专门的风险容忍度和专门考核等“五专机制”,不断创新金融服务模式,为创新驱动发展提供金融支撑。

    据省科技厅有关负责人介绍,建立科技支行是推进我省科技金融深度融合,破解科技型中小企业融资难、融资贵问题的重要举措,是我省在新时期、新形势下共同探索银行服务科创企业、服务实体经济和小微企业的新模式、新手段。中国银行郑州科技支行是我省审批通过的第一家科技金融专营机构。

    近年来,省委、省政府高度重视科技金融工作,出台了一系列政策措施,引导金融资本支持科技创新。省科技厅、省财政厅、省知识产权局不断深化与银行等金融机构的合作,共同推进“科技贷”、知识产权质押贷款等科技信贷业务,累计为科技型中小企业贷款54亿元。“科技贷”业务支持的117家科技型中小企业,2017年实现销售收入92.9亿元,净利润10.35亿元,实现了政府、银行和科技企业的三方共赢。③4