第10版:基层之声 上一版  下一版  
服务好不好 微信扫一扫
清理“无谓证明”须先除“病根”
直击现场
莫让救护车望“堵”兴叹
配备消防设施切莫“小气”
致富能人热心收徒助乡亲
老旧小区暖气管道改造遇难题
修了路还要管好路
信息专栏

    欢迎投稿:0371-55623361 邮箱:hnrbxxzl@126.com

    创新机制推进扫黑除恶专项治理工作

    自扫黑除恶专项斗争活动开展以来,南阳镇平县检察院自觉提升政治站位,迅速做好动员部署,努力形成工作合力,依法严厉打击黑恶势力犯罪,对犯罪分子产生强大震慑作用。精心组织,坚定敢打必胜信心。将扫黑除恶专项斗争作为“一把手工程”抓紧抓好,成立扫黑除恶专项斗争领导小组,研究部署专项斗争工作。该院党组靠前指挥、勇于碰硬,旗帜鲜明参与扫黑除恶工作,入额院领导带头办理各类黑恶势力刑事案件。精确打击,坚决从严从快审查。将人民群众反映强烈的把持基层政权、煽动村民闹事等犯罪锁定为打击重点,严厉打击上述犯罪中的组织者、领导者、骨干分子,坚持该捕即捕、该诉即诉。构建涉黑涉恶案件办理绿色通道,优化审查逮捕、审查起诉环节办案流程,缩短办理周期。精细办案,坚守规范司法底线。从严把握案件证据关、事实关、法律适用关和程序关,严格实行非法证据排除规则,确保涉黑涉恶案件办案质量,切实做到打准、打狠、打出声威和实效。精准宣传,坚持推进法治教育。将扫黑除恶专项斗争与法治教育有机结合,大力推进阳光司法,通过官方微信微博、新闻发布会等途径,发动群众,营造浓厚氛围,宣传扫黑成果,形成强大的舆论攻势。(李丰翠邢景文)

    郑州金水区南阳新村街道办开展“代表双活动日”活动

    7月25日,郑州金水区人大、南阳新村街道工委积极开展“代表双活动日”活动。会上,南阳新村街道办事处负责人通报了街道上半年的工作情况,代表们认真听取政情通报,对办事处在经济建设和社会建设方面做出的成绩表示肯定。会后,街道食药监所相关负责人带领代表团实地查看了辖区几个农贸市场内相关食品经营单位,在听取相关汇报后,代表们对办事处食品安全整治工作给予充分肯定,并要求其在今后的工作中不仅要对农贸市场进行检查,对其他食品生产经营环节同样要做好检查和监管,从整个生产制作、经营销售这一完整的链条做好工作,确保群众的身体健康和生命安全,严防食品安全事故发生。(卢琳)

    许昌市司法局积极参与扫黑除恶专项斗争

    近日,许昌市司法局认真学习全市扫黑除恶专项斗争工作会议精神,明确了各科室的任务、职责、注意事项等,并提出要求。一是提高政治站位,统一思想认识。全市司法行政系统要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,切实把思想和行动统一到党中央部署上来。二是明确目标任务,压实工作责任。扫黑除恶专项斗争要在司法行政机关落地生根、见到实效,对照市司法局关于扫黑除恶要求的职责,明确目标,立足职能、上下结合。三是健全工作机制,严格工作制度。健全协调机制,严格执行定期报告制度,局办公室统筹协调,相关科室要及时通报,凝成一股劲,全面抓落实。(祁继峰)

    坚持问题导向推进村级巡察监督全覆盖

    近日,漯河舞阳县认真落实关于村级巡察届内全覆盖要求,坚持问题导向,创新方式方法,制订《舞阳县2018年度村级组织巡察工作实施方案》,推进巡察监督向基层延伸。突出巡察重点。重点巡察村级党组织作用发挥、党的方针政策落实、“阳光党务”运行等情况,着力发现和解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,夯实党的执政基础。紧盯关键岗位。把农村“三委”及其成员作为重点巡察对象,并延伸至村民小组长、党员等参与集体事务的人员,实现对所有行使公权力的村级管理人员的巡察监督全覆盖。聚焦突出问题。围绕“三资”管理、扶贫资金使用、村级组织换届选举等重点领域,着力解决以权谋私、贪污贿赂、涉黑涉恶等群众身边的不正之风和腐败问题。据悉,该县第一轮村级巡察将采取异地交叉巡察模式,组建14个巡察组,开展为期20天的集中巡察,为实现村级巡察届内全覆盖打下基础。(焦小欣)

    “五抓”举措促进检察工作深入开展

    今年以来,新乡市卫滨区检察院采取“五抓”举措,不断增强检察队伍适应形势要求的能力,有力推动了检察队伍规范化建设,全面促进检察工作深入开展。一是抓基础建设。要抓领导班子建设,强化队伍建设,改善办公环境,团结奋进,齐抓共管,不断提升该院检察工作软实力。二是抓思想教育。坚持每周二、五学习制度不动摇,认真学习上级院和区党委政府文件精神,以政法干警核心价值观教育实践活动和党的纯洁性教育活动为载体,大力弘扬检察职业道德,教育广大检察干警尽职尽责,努力做好检察工作。三是抓廉政建设。要加强思想政治教育和作风建设,不断完善监督机制,切实增强检察干警党风廉政建设和反腐败工作的自觉性和坚定性。四是抓执法规范。不断规范司法行为,以规范促公正,以公开促公正,加强对办案程序、司法行为的监督,持续提升案件质量。五是抓联系群众。倾听群众对检察工作的意见和建议,了解群众的司法需求,更好地依靠群众、贴近群众和服务群众,提升队伍公信力。一方面要热情接待来访群众,全力解决群众诉求,化解社会矛盾,维护社会和谐稳定;另一方面要多深入基层做好宣传工作,让人民群众会正确运用法律武器来维护自身权益。(崔丽颖)