第10版:基层之声 上一版  下一版  
服务好不好 微信扫一扫
清理“无谓证明”须先除“病根”
直击现场
莫让救护车望“堵”兴叹
配备消防设施切莫“小气”
致富能人热心收徒助乡亲
老旧小区暖气管道改造遇难题
修了路还要管好路
信息专栏

配备消防设施切莫“小气”

在线荐稿记者博客联系记者

    当前正值盛夏,高温天气极易引发火灾。一位在消防部门工作的朋友说,前些天,消防部门一行几人到当地一家小型企业检查消防安全工作。在检查过程中,发现该企业的消防设备和设施十分简陋,不但灭火器只配备了几只,而且都是过期好几年的。当询问企业的分管领导为何不多配备几个灭火器时,该分管领导竟说,反正这么多年来企业里也没有发生过任何火灾事故,多配灭火器不是多花钱吗?笔者听了,真为该企业如此“小气”之举捏了一把汗。

    众所周知,消防工作十分重要。平时不但要配备一些必备的消防器材,还应经常进行消防隐患排查,并对相关人员进行消防知识培训。尤其是灭火器这样的消防必备品,更是常年要备齐备足备好,过期了就要及时更换,确保一旦发生火灾时用得上,从而把火灾事故的损失降低到最低限度。

    但实际上,有不少单位却思想麻痹。对一些必备的消防器材和设施竟然几年也不添置,即使发现坏了或过期了,也无人问津,无人管理。一旦真正遇上火灾事故,就会束手无策,眼睁睁地看着大火吞噬生命和财产。

    在此,笔者提醒那些对消防工作心存侥幸者,该花钱添置的消防器材和设施,就应“出手大方”地购买,切不可因“小”失大。(廖卫芳)