第10版:基层之声 上一版  下一版  
服务好不好 微信扫一扫
清理“无谓证明”须先除“病根”
直击现场
莫让救护车望“堵”兴叹
配备消防设施切莫“小气”
致富能人热心收徒助乡亲
老旧小区暖气管道改造遇难题
修了路还要管好路
信息专栏

服务好不好 微信扫一扫
——灵宝市所有行政服务窗口接受群众评议

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者韩春光本报通讯员卫光王高鸿李均友

    “你好,我想申请2万元定额发票。”“新商户初次领取,最高只能领1.5万元。”“好,那就1.5万元!”“100元和50元的,建议你配置一下面额。”7月24日上午,急用发票的商户许先生,在灵宝市国税局办税服务大厅仅用3分钟就办好了业务。随后他掏出手机,微信扫描“灵宝评议”二维码,高兴地按下了“满意”键。

    为了转变工作作风,提高办事效率,灵宝市纪委监委通过走访调研,从6月1日起推出了“灵宝评议”二维码评议系统,覆盖全市1300多个行政服务窗口和乡镇基层服务站所及394个行政村(社区)。群众依据窗口工作人员的服务态度、办事效率面对面进行评价。系统运行一个多月来,该市的干部作风、招商环境等都在发生着可喜的变化。

    让群众当评委

    “对不起!由于随口一句话,给你和家人造成了误会。事后我认识到了自己的问题,希望你们谅解。”6月19日下午,灵宝市第一人民医院神经内科病房,护士小张真诚地向患者及其家属道歉。“你们每天也挺忙、挺累的,理解你们,谢谢你们的付出!”患者愉快地接受了小张的道歉。

    原来,6月18日早上7点多,正是医院处置室一天中最忙的时候,护士小张拿着抽血样品准备送往化验科时,这位患者的女儿拿着尿湿的床单要求更换。由于刚刚换过床单不到半小时,小张随口说了一句“怎么又尿湿了?”引发了患者家属的不满和差评。

    医院接到该市纪委发来的整改通知后,在全院对此事进行了通报批评,并采取了加强新进人员岗前培训、临床科室优化服务流程等五项整改措施。

    纪委接到的患者家属差评就来自“灵宝评议”二维码评议系统。群众通过微信扫描,即可进入评议页面。评议页面上“满意”“基本满意”“不满意”可供选择。特别是在“不满意”选项中,又包含“工作时间不在岗”“服务态度差”“反复多头跑”等9种情形,为不满意的服务者具体“画像”。群众也可在留言区就服务方面存在的问题,提出意见和建议。

    这一评议系统将评议结果作为考量各行政服务单位和个人的依据,实现了服务好不好,群众说了算的目标。对于群众反映的热点难点问题,纪委监委启动执纪追责程序,确保推动工作开展。

    执纪动真格

    “灵宝评议”系统,数据有分析,事事有回音,件件有落实。

    对每一条差评都进行电话回访甄别。“清风灵宝”微信平台每天发布当天各单位服务窗口评议数据,向社会公布评议结果,被差评单位限时向市纪委监委送交问题整改说明。截至7月20日,系统用户已达1.4万余人,累计收到评议11692条,其中满意评议11642条,满意率达99.60%。反映办事拖沓效率低、工作时间不在岗、配套设施不完善、服务态度差、反复多头跑、互相推诿等26个问题线索,涉及单位28个,收到整改材料24份,追责29人,其中给予行政纪律处分1人、教育提醒2人、作出书面检查12人、通报批评9人,罚款等处理5人。推动行政服务更加优质化、高效化,目前已在该市行政服务部门成为共识。

    创新监管方式,增强政府的执行力和公信力,建设人民满意的服务型政府。灵宝市在推动行政服务优质化、高效化之路上不断探索。“把评议系统作为提升效能的载体,向庸、懒、散、软开刀,以群众反映的突出问题为导向,掀起问责风暴,不断优化服务环境,为推动灵宝经济转型创新发展提供强有力的作风保障。”灵宝市委书记孙淑芳说。

    争交满意答卷

    “没有想到,有单位竟主动要求增加评议的窗口。”灵宝市深化效能革命、优化发展环境领导小组办公室工作人员张彩霞说。原来,市纪委监委只为烟草局设置了13块评议牌,该局纪检组长刘保国要求再增设8块,覆盖到种烟乡镇的8个烟站。刘保国说:“我们面对的是广大烟农和卷烟销售户,为了搞好服务,在进行内部监督同时,也需要群众监督。我们就是想通过评议平台,了解烟农的心声,真正让群众满意!”

    7月23日,灵宝市风电设备制造产业园里,年产值2亿元的青岛华创风机生产项目基础工程正在紧张施工中。项目负责人说:“灵宝市发改委真诚服务感动了我们,选择灵宝,符合公司发展战略。对这里的各项服务,举手点赞!”

    让办事群众感受到贴心的服务,让外地客商感受到优质的投资环境。打通优化发展环境、全面从严治党的“最后一公里”,自觉接受评议,争交满意答卷,灵宝市正在作风转变的道路上不断前行。